Ganjio3の愛車 [トヨタ アリオン]

作業日:2023年3月20日

運転席パワーウィンドパネル交換

先日、窓を閉めようとしたらスイッチと一緒にパネル迄跳ね上がり、最悪な事態に。
今迄にトヨタ車以外にもスズキ車等でパワーウィンド付きの車何台も乗ってきましたがこんな事あり?
クリーン色の矢印部の爪がさようならをしてしまったので3M両面テープを貼って我慢してましたが、ダメでした。
青線部も皆爪はさようならをしてスイッチ下に爪は纏まって落ちてました。
何時も世話になってる整備屋さんに緊急で頼むも、注文して納品までに約2週間かかりました。部品共販店にも在庫が無いってどういう事今のトヨタ?約15年前迄と違い共販店に迄在庫を置かないという客をバカにしてねーか?
しかも、アリオン/プレミオってかなりの台数売れた車なのに。
交換は簡単です。コネクターを外し→矢印部の3カ所ネジを取り外し→スイッチパネルを入れ替え→新品に取付け→ネジ3カ所取付けるのみ。
でもここで問題が、新品パネルのネジ穴にタッピングが無いので+ドライバーで右回ししてちょっと左へ回し再度右へ回して締め込まないとネジが入らない。タッピング位トヨタさんしておいてよ(流石、トヨタ流の1工程やらないセコ技)。
シフトノブに近いパネルはパコパコしてバカになったパネル。
手前側が新品パネルに着いたパワーウィンドスイッチ。
コネクターを接続してパネルの後ろから差し込み、前側をはめ込むだけで入ります。
完了。
感想:リーマンショック後のトヨタ車って何故、部品が弱々しい?
答えとしては金属/非金属類/プラスチック類もダメになったのを溶かしては固めて部品に使い溶かしては固めて部品にするの繰り返し再利用を何十年もやって昨今迄来てるだもんで、アリオンより高級などんな車でも何のパーツも部品類・金型類もは弱々しくなるに決まった事だわと(元、長野県内の某熱処理会社で40年以上車部品・重機用・農機具用品・工作機械部品・工具類・Dソーの車部品の熱処理の仕事をしてきた伯父の話による)。

雨が上がったのでアリオンを洗車しました🧽

アリオン、オイル交換しました

コーティング ケア(ミネラルオフ)

妻の愛車ポルテを洗車🧽

ドクターデオプレミアム 足元取付タイプ交換

妻のポルテ、ドクターデオプレミアム交換

「先日、カーセンサーnetに自分の欲しい通りの中古車が。しかし、この燃料高騰時代に買わないだろうと予測しているも、1週間で購入者が決まったらしい。ハイオクGS前提のV6車なのに意外にも買う人居るんだねぇ~。早くT社は新車納期短縮をしてよぉ~ 私の欲しい中古の車が皆買われるー。」
Ganjio3です。よろしくお願いします。 画像のお姉様の居る地域在住。 愛車遍歴:GX81マークⅡ(前期)グランデLTDハイメカT/C→JZS17クラ...

トヨタ アリオン トヨタ アリオン
伯父の眼の病気により運転不能の為に譲られた車。 2022年9月初旬現在:約14万キロに到 ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
ダイハツの某軽4駆型自動車を新車で購入しようとある店に。購入金額見積もりを見て「え~?」 ...
ダイハツ ハイゼットトラック スバル・ハイゼット トラック (ダイハツ ハイゼットトラック)
4WD+エアコン+パワステ付き。 ◎後から追加or交換装備 ・某OEM社に行ってるエンブ ...
トヨタ その他 トヨタ その他
コロナ禍の影響で某部品が来ない為、まだ納車出来ず。この数か月毎日イライラ感が止まりません ...