V320の愛車 [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2009年3月11日

フューエルメーターの修理

以前に修理できなかった、フューエルメーターを修理します。
フロートが怪しいので、これを交換します。
フロートをとめているワッシャーを外すために、膨らみ部分をペンチでつぶしました。
意外と簡単につぶれて、フロートを取り外すことが出来ました。
「ワインのコルク栓を使ったら!」とのアドバイスをいただきました。

適当なコルク栓を見つけることが出来ました。ドリルで穴を開けて使用します。

ちなみにボール盤は回転中です。デジカメの性能に驚きました!ただのコンパクトデジカメなのに・・・。 「恐るべし世界のS○○Y!」
先ほどのワイヤーの先の部分を再びつぶしてみたところ、強度が落ちて、最後には折れてちぎれてしまいました。

折れた先を、万力で挟んでつぶしました。これがなかなかうまくいきました。
フロートとなるコルクを固定することが出来ました。
無事にメーターの針が動きました。

ちなみに修理代は“ただ”です。アイデア次第で何とかなるものですね。

アドバイスしていただいたみなさん本当にありがとうございました。

空気圧調整

LEDヘッドライトの確認