BoLの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2022年9月9日

テレビチューナー故障

作業 ショップ作業

上級

8月下旬、運転中にテレビチューナーが故障、「テレビチャンネルを検索中です」の表示後、暫くすると添付の画像になります。テレビ以外は、正常に動いていました。
この場合、修理もしくは交換になるだろうと思いましたが、テレビがないのは寂しいので、ディーラーに問い合わせ。
結果的に、V40のチューナーは故障が多くあり、メーカーのリユース品で対応することになっているそうで、チューナー代はいらないが、交換工賃+チューナー調整代などの名目で3万円の出費。

ブレーキフルード交換

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

タイヤ交換してきました

エンジンオイルレベル低下

洗車 Plus1

ブリーダーホース交換

2022年9月17日 15:56
BoL様
大変でしたね。
私のV40も同様の症状が出て、リユースのチューナー交換となりました。(工賃はBoL様同様にとられました。)
走行に 直接繋がらない部分とは言え、チューナー代無料とは言うものの、何らかの対策を行ったリユース品と交換って明らかにリコールレベルと思ってしまうのは、私だけでしょうか。
2022年9月17日 17:04
みゅーぱぱ様
その通りですね。
明らかに、ディーラーもチューナー故障を把握していて、よくある感じでした。ボルボとして、三菱に申し入れすべき事象だと思います、工賃3万円は仕方ない金額ですが、支払いはメーカーが負担すべきだと思いました。
でも。私いまのV40をとても気にいっているので、まだまだ乗ります❗️
ありがとうございました。
2022年11月30日 10:27
昨日、3回目の車検から帰ってきました。私のV40も同じ症状が出てましたので車検見積もり時に、有償でのユニット交換が必要と言われたので、このページで同様症状が多発していることを指摘して無償交換での対応を依頼したところ、検討しますと。結果的にユニット交換してソフトダウンロードして9205円でした。指摘しなければ何万円も請求するというのはいかがなものかと思います。
2022年11月30日 18:39
山ちゃん1188さま
費用が1万円弱とは!ディーラーによって金額が変わるのも、何か変な感じですよね。
車検の時に依頼したのが良かったのでしょうか。次の故障に向け、何か他の方法があるとよいのですが▪▪▪。

BoLです。よろしくお願いします。

ボルボ V40 ボルボ V40
ボルボ V40に乗っています。