shide.の愛車 [スズキ GSX1300R HAYABUSA (ハヤブサ)]

作業日:2023年8月11日

ドライブレコーダー取り付け

万一に備えてドライブレコーダーを購入しました。スピードメーター表示ができるところに惹かれてこれにしました。
AKEEYOのAKY-988Gです。
POSH のドライブレコーダーステーも購入。カメラステーは標準的なナンバープレートの角度に合うように作られており、そのまま取り付けるとカメラが上を向くので地面と平行になるように少し曲げました。ナンバープレートの左上にカメラを取り付けるタイプです。
付きませんでした。。。
フェンダーレスにしたことで、ナンバープレートがテールランプの真下に付いているので、スペースが足りません。
カメラがリアカウルに当たってステーにカメラが半分しか乗らない。。。
寸法を測ってホームセンターでステーを買ってきました。これを使ってカメラステーを延長します。
3箇所共締め+両面テープで固定したので、まず外れることはないでしょう。
ステーの穴は少しだけ削りました。
少し長かったので余った部分は切断。
なんかカッコ悪い。。。
フロントはこの位置です。ケーブルはブレーキホースのラインに沿って引き込みました。何度もハンドルを左右に切りどこにも負荷がかからない位置で固定。
フロントが沈みこんだときにフェンダーに当たらないかちょっと心配ですが、ここに付けている人が多いみたいなので、大丈夫と信じます。
少し目立ちますね。
いきなり取り付け完了です。
サイドカウル、リアカウルを外してタンク上げて配線もしっかりやったのですが、熱中症になりそうで写真とる余裕がありませんでした。基本的にメインハーネスに沿って引き回してます。リモコンは使わないので未接続です。接続しなくても問題なく動作します。
カウルを全部戻したあとにGPSを付け忘れているのに気付きました!
相当暑さにやられてたのでかなりショックでしたが、休憩をとってからアッパーカウルを外してメーターを外してヘッドライトユニットの上に取り付けて隠しました。
何だかんだて6時間以上かかってしまいました。日焼けがヒリヒリするし超疲れました!
2023/8/18追記
フロントが沈んだときにフェンダーにカメラが当たるのでカメラ位置を変更することにしました。
向かって右にずらしました。何度もハンドルを左右に切ってケーブルがどこにも干渉しないことを確認。
ハンドルを目一杯左に切った状態でフロントが深く沈むとカメラに当たりそうですが、そのような運転をする機会はないのでこれでOKです。
カメラ画像は、右上に少しアッパーカウルが写るようになってしまいましたが気にしないことにします(^-^;

ドライブレコーダー故障①

ライトバルブ(ハイ、ロー)交換