Urdの"うるど号" [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2012年7月26日

クロマグロの放流(ECUのノーマル戻し)#1

正規プログラムのアップデートを受けることになったので,ECU Remap dataをノーマルに戻すことにしました。
クロマグロの愛称で知られている,Superchips bluefinは,DIYでインストールとアンインストールが出来るところがミソ。
今回はその便利性が役に立ちました。

というころで,手順を残しておきます。
注)これは,すでにbluefinがインストールされている状態からの手順です。

まずは,buluefinのツールを用意します。
YボタンとNボタンと<ボタンしかないシンプルな作りで,素人でも簡単です。
ツールの端子をECU診断ポート(OBDIIポート)につなぎます。
A3の場合はボンネットを開けるレバーの近くにあります。(画面で紫のポート)
"Welcome to bluefin"と表示されます。
端子を差し込むと,ツール本体に電源が入って動き出しますので,ここから端子を抜かないように。
表示順としては,
"Welcome to bluefin"
"VW Audi Skoda Seat"
と表示されてから,
すでにbluefinがインストールされている場合,"bluefin installed"
と表示されます。
端子をつないだだけで,何もボタンは押していません。
"Check Ign. OFF Then Press 'Y' "と表示されたら,鍵を差して,イグニッション・オフの位置にしておきます。
つまり,差しただけの状態。メーターパネルも何も点かない。
そして,本体のNボタンを1回押します。
"Check Ign. ON Then Press 'Y' "と表示されたら,鍵を1段回して,メーターパネルが点く状態で,エンジンを始動しないポジションに置きます。
そして,本体のNボタンを1回押します。

くどいですが,エンジンを掛けないように。

(ピンぼけですいません)
"bluefin communicationg/"と表示され,ツール本体とクルマのECUが通信を始めます。
ここは,待つだけ。
Y - bluefin
N - Extras
と表示されますので,bluefinを選ぶために,Yボタンを押します。

#2に続く。

フューエルキャップストラップ交換

エンジンルーム清掃

エンジン起動時のプレセンスの黄色警告灯

フロントカメラ設置

健康維持でloop

エンジンオイル・ディップスティック&ガイド交換(2)

2012年8月6日 0:09
こんばんはー!
うるどさん
オイラの中でも試してみたい物の一つです!こんだけ手順を分かり易くしていただくと物欲が~!(^-^;)
その前に現状復帰しなきゃです。
2012年8月6日 22:49
こんばんは~('◇')ゞ

お手軽ブライスなので、オススメですよわーい(嬉しい顔)
今月末まで、20%オフのはず。
2012年8月6日 23:30
煽りますねぇ!(笑)

でも、デフのオイル滲みが発覚!おそらくシールの交換とオイルも交換しなくちゃです!(>_<)ゞ

メンテナンス費用がかかりますね!過走行してますから!(爆)
2012年8月6日 23:59
悪魔の囁きは,みんカラの至る所にありますよ(爆
ついでにいうと,円高も効いてますよん(はぁと

あらら,オイル滲みはいけないですね~
きちんとメンテしましょ!

「@Urd タイヤをタン色ウォールに換えました。」
「うるど」と読みます。TT 1.8TFSIにドレスアップは「嫁には内緒で!」をテーマに、、、といくか?(-.-;)y-~~~ A3SBは嫁にバレて、見た目はノ...

掲示板

メンテナンスは大事....AUDI Q3 エンジンオイル+エレメント交換 MOTULエンジンオイル
2025/04/27 00:55:15
APR & BMC & K&N Air Filter Maintenance @ 67219km
2025/04/26 20:54:17
エンジンオイル交換&オイル考察
2025/04/18 21:52:58

アウディ TT クーペ うるど2号 (アウディ TT クーペ)
どうしても、一度は赤いスポーツカーに乗ってみたかったのです!🚗🏎 似合わないと云われ ...
輸入車その他 折りたたみ自転車 ストーム号 (輸入車その他 折りたたみ自転車)
増車?(笑) やっと買えました。Mede in London 2022年新登場のチタンを ...
アウディ その他 アウディ その他
メタボ対策に購入。 ホワイトに見えましたが、シルバーでした・・・ま、いっか^-^ 車に ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
黒い3ドアのグランドシビック前期型25X。 自分で買った最初のクルマです。 SOHCで1 ...