まさまる17の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2024年5月6日

エアクリボックス加工

自分はエアクリボックスを加工するのに先人のを参考にしました。
まずエアクリを加工するのに必要な道具又は工具。
・万能ハサミ(ホムセンで売ってるやつ)
・彫刻刀(小学校で使ったやつ)
・ニッパー(万能ハサミかどっちかあればいけると思います)
・ヤスリ(こちらもあまり重要では無い)
・エア(カスなどを飛ばす際に)

次に必要な部品は加工次第によります
例えば
・純正のエアクリ(加工)+純正形状エアクリ

・純正のエアクリ(加工)+シリコンホース+バイクのエアクリ(自分はこっち)
など他の先人方の参考にしてもたくさんありますので選び放題ではあります。
エアクリボックス加工
作業してる途中の画像はないのですが、写真で確認してもらって下さい。また、この作業をするときに純正のエアクリを使うなら少し作業内容が変わってきます。(下の方に書いときます。)
最初にエアクリボックスの下側のどこを加工したのか説明します。
私が行ったのは、
1スロットル付近をヤスリで少し削り
2ブローバイホースと繋がってる部屋の壁?を一部切り
3純正エアクリのハマる場所を少し切り落としました。

※もし純正エアクリを使うなら3番(赤丸のところ)は切らないほうがいいと思います。エアクリの位置を定めてる部分の1箇所だと思いますので。
エアクリボックス加工
次に上側ですが、1番時間を使いました。
ここでの作業も純正エアクリを使うかでやる内容が少し異なってきます。
作業内容としては上側のどこを加工したのか説明します。
私が行ったのは、
1縦や横に跡があると思いますがそこにはフィン?壁?のようなものがあったのでそれを切ったり、削ったりしました
2逆にブローバイのとこは残しておきました
3純正のエアクリボックスのレゾネーターがつくとこにシリコンホース、バイクのエアクリをつけました。

※またここでも純正エアクリを使う時は上の画像のように赤丸の丸い支柱のようなものは残しておいたほうがいいかと思いますが、これに関しては自分も作業中に何本か折れてしまったり、そもそも残しておいても意味あるのかあまり確認してないのでハッキリとは言えません。
上の画像は参考までにして下さいw
私は見た目もですが、純正のエアクリボックス+シリコンホース+バイクのエアクリにしました!
ほんとはスロットルに直付けエアクリしたかったのですが色々な理由で今回のような加工になりました。その際にエアクリだけすげに買ってしまっていて色々失敗しましたwですので、加工する際はどうかシリコンホースのサイズはエアクリボックスの測定してから購入して下さい。
結果的に私は純正のエアクリボックスの入口を測り忘れててシリコンホースを57φとバイクのエアクリを50φで買ってつけました。
購入した物の詳細
・シリコンホース57ファイ(Amazonで適当なのを)
・エアクリ 50φ(は近くのバイクショップでキタコのを)

最後に試乗しましたが、加工する前の感じを少し忘れていてこれまたハッキリと言えませんが、
・アクセルのつき?レスポンス?がよくなった気がする
・中回転あたりからの吸い込み音がすごく良くなった

正直タコメーターがあればもっとわかりやすいのかもしれませんが、付いてなくて、加速が良くなって多少速くなったなど、ハッキリとは言えませんですが十分加工を楽しめました!
今回は少し急ぎ気味で加工したので、また加工するときにたくさん空気を吸えるようにできるよう頑張ります。

エアフィルター?エアクリーナー?交換しました

101562㎞ エアクリフィルター交換