Schwertleite_の愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2022年10月22日

スロコン取り付け(3-drive・EVO (3DE))

ハーネスはTH-7B
本体仮置き
見えない位置に設置することも考えたけど、アクセル操作(昔ならスロットル開度って言ってたけどハイブリッドだとなんて言うんだろう)が数値で見えるので今回はステアリングコラムの上に設置することにします
ケーブルはステアリングコラムとメーターの隙間からペダルの方へ落とし込みます
正確にはウインカーレバーの奥下側の隙間から滑らせるようにしています
仮置き状態を横から見たらこんな感じ
実際にはケーブル根元を黒い布テープで巻いて目立たなくしてます
続けてハーネスの取り付け
足下、アクセルペダルの上にあるコネクタと車体ハーネスの間にpivotのハーネスを挟み込む感じで取り付けます
足下をのぞき込んで、アクセルペダルの上(奥)の赤丸で囲ったコネクタを抜いて、間にスロコンのハーネスを差し込みます
コネクタを横から見たところです(右半分くらいはブレーキペダルのステーが写ってます)
赤丸辺りを押し込んでロックを外しつつ上に引っ張れば抜けます
仮取り付け後の写真がこちら
写真のようにアクセルペダルのコネクタと車体側ハーネスの間にTH-7Bを挟み込む感じで接続します
TH-7Bから伸びるケーブルを、3-drive EVO本体から出ているケーブルと接続します(赤丸が接続したコネクタ)
後はたるんだりしたケーブルをまとめて、操作時に引っかかったり、振動で傷ついたりしないような場所を選んで収めます
後は仮置きしていた本体を両面テープで固定
説明書に従って初期設定を済ませたら完了
BLITZのパワスロの様にエンジンルームまでの接続がない分、すごく楽に取り付けできました

貼るミエ

全席左右窓_断熱フィルム施工

楽ナビ(全データ更新)

【備忘録】Sam's Detailing QDと呉レインコート施行後の雨上がり

荷台棚の作成

【取付完了】オートブレーキホールドキット