らいかー24の愛車 [ホンダ CB650R]

作業日:2025年10月14日

ハンドル痺れ対策 AELLAビブラテック

CB650Rに長時間乗ってると手が痺れてくるのに悩んでるとYouTubeで発見!アエラさんの「ビブラテックハンドルバーチタンカラー」
ちなみに私のCBのハンドルはデイトナのバーエンド、バーエンドミラー、レバーガードを付けてるのでノーマルとは比較、参考にならないかもです。さて、効果はあるのか、、、、???
すみません、、、作業中に色々悩みながらやったもので写真がなさすぎて、、、AELLAさんのオンラインショップの画像を使わせてもらいました(すみません)
本来ならバーエンドとハンドルバーの間に挟み込みだけなのでチョーー簡単作業です。
なのですが、先にも記載したとおり、私はデイトナのバーエンドを付けてるので、色々悩みました。「何処にどう付けると効果があるの?」です。左側はわかるのですが、右側のスロットル側、もちろんピタっとくっつけるとアクセルスロットルをひねると戻りが悪くなるので危険です。あと、汎用のバーエンドを付けてるのでコレの何処に付けるのが正解なのか、、、
ちなみにAELLAさんはカスノモータースというバイクショップさんがやっておられるブランドで、実は家から15分程です 笑
購入しに行くと「すみません、、HONDA車は実装できてないので、体感できるか確認できてないのです、、」えーーー笑
5000円弱するモノを「試し」で購入するお財布事情は持ち合わせておりません!!笑
とりあえずその場は諦めて帰ったのですが、やはり気になる。
ハンドルバーのウエイトを変えてみたり、場所をずらしてみたりしたのですが、やっぱり痺れる。
ん、、、、悩み悩んでた時に「臨時収入!!!」この臨時収入で購入しなきゃ一生購入しない!ということで試してみることに!!
ハンドルグリップとバーエンドの間に挟み込むだけ。スロットルグリップと少しはなすように取り付け、、、。これで大丈夫かな、、??
左側はもっとピッタリ付け直そう。
結果的には「おっ!?」「ん!?」
振動はあるのですが、その振動がまろやか?笑 なめらか?笑
カドがとれた感じの振動? 笑笑
語彙力の無さ、、、
なんか乗ってて楽しいというか、振動が嫌な感じじゃないです。
正直、長時間乗ってないので完全なレビューにならないですが、コレは良いんじゃないか!!??って素人でも感じます。
ビブラテックは振動をズラして、振動を振動で打ち消す?みたいな、、笑 それを実感できる感じでした。

たーーだーーーしーーー、、!!

バーエンドミラーにしてるので、、、ミラーの方に振動が伝わっちゃった!!笑笑
ミラーが振動で見えにくい、、、いや、、見えにくいってほどではないので、まぁ、、まぁ、、大丈夫か!!!
もしかしたら、もう少し調整すればマシになるかな?
この「調整」と言ってるのは汎用バーエンドを付けてる人だけかな。
純正は大丈夫だと思いますし、バーエンドの取り付け方法が純正と同じタイプと交換したものは大丈夫だと思います。取り付けも簡単。
デイトナの汎用バーエンド、とバーエンドミラーはウエイトの場所も変わる(奥に引っ込めないと付かない)ので工夫が必要?かもです。
税込4620円を高いと思うか、効果を感じられるかどうか、は個人的なモノもあるし、難しいのですが、、
私は痺れに悩んでたので、効果が体感できたことに喜んでおります。
これで長時間乗っても痺れが軽減できていれば感動モノです。
バーエンドミラーじゃない人はもっとしっかりと体感できるかもです。

休みと天候のタイミングが合えば、もう少し長時間乗ってこようと思います。

「AELLA」「ビブラテック」等で調べてみてください。YouTubeもありますよ

ウインドシールド取付 @1,229km

リヤキャリア取付 @850km