yoppi-の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2024年3月11日

CAR MATE / カーメイト SA203 メモリーキーパー USB

DIYでバッテリー交換する際に使用するため購入しました。
普通にメモリーバックアップできて、乾電池ではなくモバイルバッテリーなのが良いですよね。乾電池は無駄にならないし、モバイルバッテリーは繰り返し使えるので。

今までは、エンジン負荷を限りなく低くしてエンジンON中にショートしないように気をつけながらバッテリー交換するか、何も対策せずにバッテリー交換していました。
何も対策しなくてもラジオはそんなに聞かないし、時計はナビに依存していて電源遮断されても自動復旧するし、ECUの学習値は少し走れば終わるのでそんなに苦ではありませんでした。
ただ、ひとつ問題があって、ナビによってはバッテリー電源が遮断されると次回通電時にロックがかかった状態になりパスワードを入力しないと解除できなくなります。
で、パスワードを覚えていないとメーカーに有料で解除依頼することになります...
入手ルート実店舗(オートバックス)

CAR MATE / カーメイト / ドアロックアダプターTYPE1 / TE401

CAR MATE / カーメイト / 増設3連ソケット配線式 / EM460

CAR MATE / カーメイト / イモビ付車対応アダプター6 / TE423

CAR MATE / カーメイト / ドアロックアダプターTYPE6 / TE406

CAR MATE / カーメイト / 車種別専用ハーネス / TE154

CAR MATE / カーメイト / ダイレクト4連首振りソケット / CZ223

三菱電機 CR1632 リチウム電池

IMPREZA-NET ヘッドライトのオート化ユニット

不明 電源取り出し配線

コスモテック コスモパルサー CP-13

アイスワイヤー(ICE WIRE) アイスボルト IB-M6

スバル(純正) STI エンジンスタートプッシュスイッチ