HiganaCaveの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ]

作業日:2022年12月31日

ダッシュボード センターパネル塗装

作業時間 12時間以上
取り外したダッシュボード センターパネルを塗装します。
少しベタベタもしているので、無水エタノールで擦ります。

が、なかなかキレイになりません。。。
そこで、作戦変更。
ネットでやってる方がいて良さげだったんで、漂白剤キッチンハイタースプレー泡タイプでキレイにしようと思います。
キッチンハイター泡を吹きかけて、その後にキッチンペーパーを貼り付けて放置する戦法です。
2日間放置して、水で洗い流します。

おう!?
ぜんぜんキレイになってない。。。
しかも、ちょっとムラが出てる…。
泡+キッチンペーパーはあまり効果なし???
そこで、以前にやって絶大な効果があった水にキッチンハイターを入れて、そこに漬け込む作戦を追加で実施。
3日間漬けて取り出してみると。

ぜんぜん効果無し。
なぜ(?_?)

しかも、キッチンハイター泡スプレーのせいか、ムラがひどくなっていて、当初より汚くなってしまっている
_| ̄|○ il||li
こうなると、塗装するしか手なし!

出来れば、擦って磨くだけでどーにかしたかったですが、塗装の覚悟を決めて、まずは紙ヤスリ(布ヤスリ)で擦ります。
ホームセンターに行って、下地剤(ミッチャクロン)とラッカースプレーを購入。

色は悩みましたが、ダッシュボードは光沢あると反射が眩しいと皆さんがネットで言っているんで、無難につや消し黒をチョイス。
表面をキレイにして、百均のレジャーシート敷いて、ミッチャクロンを吹き付け(厚めに一回のみ)。
ネットで塗装のコツも勉強。
寒いとスプレーの吹きが悪くなるとのことなんで、お湯で温めます。
熱カン。
駐車場の隅に、簡易塗装コーナーを自作。
丁寧に塗装を開始。

塗っては乾かし、塗っては乾かし、3回重ね塗り。
そして、ついに完成!

よーく見ると粗いところもありますが、自分なりにはよく出来たかなと満足。

取り付けは、ダッシュボード サイドパネルもキレイにしてから。

タイロッドエンド交換

車高調整

フロントハブベアリング交換

ヘッドライト塗装

トランク開かず。

ヘッドライトスイッチ交換