GreenGablesの愛車 [カワサキ KLX230SM]

作業日:2023年4月15日

角材スイングアームはおしまい! ①

はじめに今回の作業にかかった費用や時間をお知らせしたいと思います

部品代 ¥67573(税込)
アルマイト加工代 ¥38500
合計 ¥106073

部品は約一月で揃いましたがメーカー在庫次第なとこもあるので待つしかありません予想通りメインのスイングアームが最後まで来ませんでした

光研さんのアルマイト加工は約2週間これもタイミング次第では前後するようです

部品代はここから4〜5k削れますアルマイト加工も無しなら63kあたりでしょうか🧐では角まい作業内容に入ります。

すでに分解状態ですが付いてる物を外すだけなんで特にトラブルもなくサクサク進めていきます
強いて言えばスイングアームシャフトが鬼トルクでインパクトを使ったぐらいでした。

スイングアームシャフトとナットはSMのまま使えます部品代を抑えたい方はそのままどうぞ
画像右Rシャフトは中空で軽量化されています 。

ここでアーム(三角🍙ぽい奴)とロッド(コの字リンク)もバラしてスリーブを抜きグリスアップします特にベアリングは念入りに塗り塗り
ここに使っている4つのナットは全て再使用不可のセルフロックナットです。

もうね外してる最中からコキュコキュ渇いた音がしてます😅必要最低限以下のグリス塗布でカピカピ一歩手前ですよ!ロッドのスリーブとボルトはもう錆びてました。

電動ドリルにペーパー巻いてぐるぐる対応しましたが結構エグい錆でした
今後サス交換する機会でもあればここも取り替えかな

アーム(三角🍙ぽい奴)からアルミスイングアームにリンクしているボルトは頭の大きさが違うために使えません部品代を抑えたいなら削るのはアリです(右R左SM) ②へ続きます。

ドライブチェーン清掃(2107km)

プラグ交換

燃料系洗浄剤「AZ FCR-062」注入

タイヤ交換

ブレーキレバー&クラッチレバー&ワイヤーケーブルアジャスター交換

エンジンオイル交換 [3176km]