JJJs@jx_rz11の愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2023年5月27日

DIY塗装ホイールにガラスコーティング!

11月にDIY塗装をしたブラックホイールにガラスコーティングを施工していきます^ ^
半年寝かせたら黒が深くなりましたね。。
ホイールにコーティングを施工すると艶が更に深くなり、撥水性、防汚性(ブレーキダストの付着予防)向上の効果があるようです!
施工はちょー簡単でコスパ良し!
注意点もありますがやってきましょう^_^
使用するコーティング剤はAmazonで販売しているガラコート製品です!
レビューみたり、YouTubeみたり総合してこちらの製品が合ってると思いました^ ^
価格は3,500程です!
耐久もすごい👌👌👌
ホイールを移動させました!
今回の手順としては
純水拭上げ(表裏)→裏面施工→表面施工→1週間寝かせるの順です!
時間は2時間もあれば終わりますよ^ ^
裏面の拭上げ終了です!
裏面にはブレーキダストや鉄粉が溜まりやすいので出来れば施工した方が良さそうですね
スポンジに用剤を垂らして塗っていきます!
伸びが良くとても施工性がいいので素人でもすぐにできます。

※注意点!!!
施工して直ぐに溶剤の拭上げを専用マイクロファイバーで行います。拭上げを忘れたり、拭き残しがあると白く固まってしまうのでせっかくのホイールが台無しです。実際白くなりかけましたが間に合いました。。。
細かいところまで丁寧に仕上げていきましょう!!
裏面の施工が終わり表面の施工をしていきます^ ^
表面はスポークの隙間が細かったりするのでスポンジと棒状のスポンジを使用します。
塗って直ぐ拭上げを繰り返していきます!!
施工終了です^ ^
裏面重ね塗り2回と表面重ね塗り3回→4本分を施工しました!用剤はまだ半分ほど残ってるのでZR-V純正ホイールにも施工しようと思います。それにしても伸びが良く施工しやすかった!^ ^
手触りはサラサラとした質感になりバチバチに撥水してくれそうですね。
2時間後!!
写真じゃ伝わりにくいですが、明らかにテカリ方が変わりました。黒いホイールからドス黒ホイールになった感じです😂
このまま1週間寝かせて納車日6/4に組み替えをしていただく予定です!
ボディーブラックにドス黒ホイールを履かせるのすごく楽しみ^ ^

*既に履かせてあるホイールにも施工できますが1週間はなるべく水気を避けた方が持ちが良くなるようです。
履かせてない時に施工するのが理想ですね!

空気圧点検

ハチの巣除去 びっくり‼️

タイヤローテーション

タイヤホイール交換