komi1224の愛車 [マツダ MAZDA6 ワゴン]

作業日:2023年1月10日

ipad ホルダー取付 Ver.1

『車載用WiFiルーターDCT-WR100D』によって、車内ネット環境が整い、満を持して準備していたのは、『ipad』によるエンターテイメント化です。動画、ナビ、ゲーム等この一台が車内にある事で幅が広がり、長時間ドライブでも苦にならない、楽しい時間が過ごせると思います。
※写真は、セイワダイレクトipad/タブレットマグネットホルダーの梱包部品です。
今回使用した材料は、セイワダイレクトipad/タブレットマグネットホルダーとホームセンターで選定した金物類です。ホルダーを中心に四角く組上げフレームを作成しました。本来は、マグネットホルダーの為、冷蔵庫やホワイトボード、お風呂の壁にくっけて鑑賞する為のホルダーなのですが、横ずれ防止、する抜け防止対策が施されているホルダーなので車内使用でも十分使えると判断して購入しました。
ipadホルダー取付前の状況です。他社メーカーはセンターコンソールに大型のタッチパネルが使われていますが、その弱点を自作ホルダーにて改善してみました。
ホルダーの設置場所は、写真の通りの位置になります。ホルダーを固定する為、インパネ類をすべて外して、そのついでにマツダコネクトの台座(スターボタンのパネル)も外して私の得意分野であるカーボンシートを張ってワイルド化してみました。
実際にipadをホルダーに差し込んでみました。専用ホルダーが基本構成になっているので、しっかりとホールドしています。後付けなので犠牲になる部分も多々ありますが、今回の目標は達成です。さっそく、YouTubeにつなげて鑑賞です。ホルダーの穴位置を横にずらせば、もっと大きい液晶モニターを取り付けることも可能と思われます。

フロントサス保証交換

DIYエンジンオイル交換 9回目 20,727Km