あおカルの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2008年1月6日

ドアミラースイッチ

室内をお掃除していて思い出しました。
ミラースイッチが夜解らない、ここに照明を・・・。
えいっ!とパネルを引っ張ったら外れた。
パネルからスイッチを外すと、あるある、隙間があるじゃないですか。
ミラースイッチに3mmLEDを入れるのですが、そのまま入れるとLEDの頭がパネルとぶつかるので、LEDの頭を散髪して入れました。
パネルの方にも反射して光が漏れるように、アルミホイルを貼りました。
スモールの線を探していたら、使われていないカプラーが・・・もしや・・・。
やっぱり電気が来てました。女の感ですね(笑)
元に戻しスモールON!
パチパチ。
いい感じで光が漏れて、夜でもわかります。
追加です。
余っているカプラーはマニュアルレべリングの物です。
右から1.2.3.4と振り分けると、電子マニュアルでは、4番の白/黒がマイナスで、2番の濃いピンクがレべリングの線です。イルミが薄いピンクの3番になっています。
でも私が分岐している1番の薄いピンクもイルミで電気が来ていたので、使いました。電子マニュアルでは1番は+Bになっているのです。
もしこのカプラーからイルミをとるなら、3番の薄いピンクがいいと思います。
確認して下さい。

セカンドシート不具合

助手席アッパーボックスフタ

フォグランプイエローレンズ化。

エアコンフィルター交換

タイヤ交換

後期純正から前期純正のスモークテール交換

2008年1月13日 13:15

はじめまして
目が止まった記事だったので。
ミラースイッチに照明がないのは不便ですね。
現行のエスティマやヴォクシーノアはMIRROR部分は点灯するみたいです。

いいアイデアですね。自分もしてみたいですが知識なくて・・・(TOT)
2008年1月13日 19:35
こんばんは。

褒めて頂きありがとうございます。
そうなんですよね、現行のエスティマはMIRROR部分が点灯するんですよね。
ただ私がよく使うのが、格納ボタンですのでこんな感じにしてみました。
2008年2月25日 15:19
>エスティマのミラースイッチが格納ボタンも点灯してれば、交換いたのに~。

ってことはエスティマの部品使えちゃうってことでしょうか。
自分もここの明かりは欲しいと思うので、一番きれいに仕上がる方法を探してます。
2008年2月25日 19:19
たぶん寸法が同じだと思うので、取り付け出来ると思います。
ただ後ろのピンの配列が同じかが解らないのです。
単純に考えて、エスティマのミラースイッチはイルミのピンが有るのですが、ジオのミラースイッチはイルミピンが無いからカプラーのピンを改造しないといけないと思います。
2008年3月9日 18:18
追加情報ありがとうございました。
今日のオフミでNICKUNさんが電子マニュアルの現物とノートPCまで持ってきてくれました。お茶しながらこの話題でひとしきりでしたよ。
ところでレベリングって何ですの?
2008年3月9日 18:40
ヘッドライトのマニュアルレべリングです。HIDじゃないハロゲンヘッドライトのグレード240に付いていて、後ろに荷物とかを載せた時に、リヤが下がりフロントが上がるため、ヘッドライトの光軸も上がるので対向車にまぶしくならないようにダイヤルを回すと、光軸を下げられるんです。
HIDにはこれは無くて、オートレべリングなっているので、このカプラーが余っているのです。

「長い間お世話になりました。」
県内第一号のエアロツアラーSで~す。 それだけが自慢です。 少し「私専用ツアラー」に近づいてきました。。。 もうちょっと、頑張ります。

NINJ TOOL
2009/02/25 23:09:15

トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
県内第一号のツアラーSです。 ヘッドライト、テールブラックアウト ウエルカムランプ メ ...