あおカルの愛車 [トヨタ マークXジオ]

作業日:2008年2月9日

バックカメラ

上級

配線は前回のリーバース連動ハザードで出来ているので、後はカメラの取り付けだけです。
助手席の下に格納TVのチューナーがあるので、その横に電源ユニットを置きました。
電源ユニットにはACC、バック信号、アースを繋いであります。あと黄色のピンコードをチューナーのバックカメラに入れて、OK。
さ~、問題のカメラなんですが、トランクパネルアウトサイドガーニッシュを外さないとカメラを付けれません。
外すにはナンバープレートの封印を外さないとガーニッシュも外れない。しかもカメラの線を通す穴も開いてないんですよ。お手上げです。
ディーラーに走りマニュアル見せてもらうと、13mmの穴を開けると書いてある。
私ではどうする事も出来なくなったので、ガーニッシュの取り外しと穴開けしてもらいました。
最近の封印は返しがきつくなっているので、ニッパーで周りを壊すそうです。
13mmの穴は赤丸の所です。
家に帰ってカメラを固定して、バックドアの蛇腹のゴムに配線を通して、コーキングもして出来上がり。
ちょっと前のバックカメラだからガーニッシュのカメラ穴より大きいので、ガーニッシュの穴をカッターで削りました。
ガーニッシュが柔らかいのか簡単に、カッターで削れます。

純正のカメラはこんな感じですか?展示車を見てくるの忘れてしまい、適当に合わせたのですが。。。
今回はディーラーに電話しながら取り付けしていたのですが、結局ディーラーに走ってお世話になっちゃいました。
お陰であまり写真が撮れませんでした。
今回は私の負けです。ジオ君手強かったです。

でも、バックギヤに入れて画面が出た時は、苦労しただけあって感動しました。

あと、大きな声では言えないのですが、新しい封印の外側や穴開けを、サービスでして貰ったんですよ。ディーラーに感謝感謝です。

後付でカメラを純正位置に入れる人は、私のを参考にして覚悟して作業して下さいね。(写真が少なくて参考になりませんね)

リアスタビライザーバー取付

また頑張ってください♪

ボディダンパー取付

Mark X Zio GR化⁉️

フォグバルブ交換

メンバーブレース+サスペンションブレース取付

2008年2月9日 20:03
あおカルさんもお手上げなんて、なかなか根性のあるガーニッシュですね!

前車は後付けナビ&バックカメラでしたが、ZiOはナビからバックカメラまで一式純正メーカオプションにしました。
カメラは純正の方がもっと出っ張ってる感じですね。
おかげで雨のときは水滴が付いて見難くなります。
2008年2月9日 21:29
ほんとにですよ~。
困ったガーニッシュでした。

純正はもっと出てるんですか、そっちの方が見やすいのでしょうね。
ちゃんと見とけば良かったな~。

絶対純正がいいですよ。

「長い間お世話になりました。」
県内第一号のエアロツアラーSで~す。 それだけが自慢です。 少し「私専用ツアラー」に近づいてきました。。。 もうちょっと、頑張ります。

NINJ TOOL
2009/02/25 23:09:15

トヨタ マークXジオ トヨタ マークXジオ
県内第一号のツアラーSです。 ヘッドライト、テールブラックアウト ウエルカムランプ メ ...