sos-aquaの愛車 [トヨタ アクア]

2023年5月19日

ユナイテッド サウンド ice wire

ユナイテッド サウンド ice wire
ice contactをice wireに塗布して補助バッテリーとイグニッションコイル→ボディに取付致しました。

ice wireとはノンレジケーブルと同じ極低温処理をしたケーブルになります。

ノンレジケーブルとの違いは通電する電流量が圧倒的にice wireの方が大きいのと、ice wireは銀メッキ処理をしておりかなり細いです。

双方取付した結果ice wireの方が効果が体感出来ると思います。

特にトルク感、光量、音質の面、エンジンの静粛性に関してはice wireの方に軍配が上がるかと思います。

音質に関してはice wireの方が銀メッキしてるだけあって高音が綺麗になる様になりました。更に、EVモードがノンレジケーブルの時よりも更に伸びて燃費は確実に良くなりました。

ノンレジケーブルは補助バッテリーにも取付していましたがice wireに交換した為、ボディ側に取付しました。

追加でice keyも以下の所に取付致しました。

•エアクリーナーの左側
•エアクリーナー右側
•補助バッテリーのマイナス端子
•アクセルペダル
•手前のラジエーター
•エンジンルーム右奥

ice keyは取付ると発進がスムーズになり、前よりも進む様になったと思います。

【2023/04/30】
高速道路でのレビューです。
ノンレジケーブルのみでベタ踏みをすると、エンジン音が昔よりも静かになりかつ良く進む様になりました。
ice wire➕ノンレジケーブルは更に静かになり、ピストン運動音がスムーズになりもっとトルクが出る様になりました。

駐車場での話ですが、停止したからバックすると前よりも出だしが良くなり少し焦りました。

また、停止してからの発進も前よりも進む様になりました。

ただし、、エコ運転し過ぎると体感出来ないかもです。街中で周りのスピードと同じスピードでアクセルを踏めば体感出来るレベルだと思います。

【2023/05/14】
往復150キロぐらい走りました。やはり加速はそれなりに良くなったと思います。特に停車したからの発進は前より良くなり、エコ運転を心がければ燃費は確実に良くなると思います。

【2023/09/08 バックで駐車する時の気づき】
バックで駐車する時ですが、大きな段差があり少し勢いを付けないと登れなかったのですがアクセルを少し踏むだけで勢い無しで登れる様になってのに気づきました。

最終的な私なりの結論として、ice wireは全域でのトルクアップしていて特に停止してから、発進する時に分かりやすいかな?っと言う印象です。慣れてしまえば分かりづらいのが難点ですが、一度全て外して体感できるぐらい変わるか涼しい時期に確認しようと思います。
  • エアクリーナー左にice key
  • エアクリーナー右下にice key。10mmの首が折れるラチェットを上から使えば外せます。
  • エンジンルーム手前のラジエーターにice key
  • エンジンルーム右奥にice key
入手ルート実店舗(その他)