愛しのアイシャの愛車 [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2008年2月22日

SONY NV-U2用のチープな台座

【背景】私のNV-U2の取り付け位置は運転席右ですがが、ダッシュボードの白部分は傾斜やアール、細かい凹凸があり「ピタッと吸盤」のみの装着では運転中に落ちる時がありました。付属の粘着シートを付けても良いのですが、後で剥せない可能性があり、イマイチ踏み切れません。

そこで、市販のドリンクホルダを使い、エアコンのフィンに固定することを考えました。
CARMATEのドリンクホルダー「SZ1」(\298)、厚3mm×径70mmゴム(\84)、厚5mm×径70mmゴム(\115)を用意しました。ゴムは、吸盤がつくようにドリンクホルダの凹んだ底面をかさ上げする為です。
ドリンクホルダーを写真のように分解しました。比較的簡単に外れます。
ゴム系の接着剤(今回は、ボンドG17)で、ホルダの底面にゴムを重ねて貼ります。ホルダに着いているグレーのスポンジはきれいに剥せそうにないのでそのまま。ゴムがちょっと出っ張りますね。3mm×2でも、厚みは足りそうです。内部が乾くのに時間がかかりそうですので、このまま一日置きます。
これが装着後の写真。見えないですが、内部に小さなプラスチックの梁があり、それを削ればもっとフィットしそう。でも、径はほぼぴったりですね。ソニーも設計上こうした使い方を想定しているのでしょうか?
C4ピカソに装着したところ。意外にもしっかりしてます。運転中にグラつきを感じませんでした。この部分の送風はやはり犠牲になりますね。縦フィンをサイドウィンドウに向けて使うことを想定。写真では解かり難いですが、ダッシュボードに比べナビのパネルが近いので、操作はかなりし易く感じます。
運転者視点では、こんな感じに見えます。エアコンの操作パネルも全部のボタン・画面は見えます。ワイパーなどの操作系とも干渉なし。ただ、光量はだいぶ落としました。私のポジションですと、サイドウィンドウのドアミラの右くらいに映りこみます。(エアコンの液晶も下に映りこみます。)慣れれば気にならなくなるかな?
電波状況の画面をビルなどの障害物がない状態で撮影してみました。晴天・西向きです。この写真を見ると、かなり弱そうですが、トンネルや地下以外を走行中以外に位置を見失ったことはなく、今のところ実用に耐えてます。
コーティング

バッテリー交換

難易度: ★

ディーラー帰りにコーティング屋さんへ♪

ミラーウインカー交換

難易度: ★

あかピカ号を12ヵ月点検(18年目)に出しました

’26年夏の車検整備

アッパーカバーの補修?

2008年3月7日 8:42
はじめまして。私もSONY NV-U2またはパナソニックストラーダポケットの購入を考えています。そこで何ですがナビの電波状況、電源の配線をどのようにしているのか教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。
2008年3月8日 22:18
コメントありがとうございます。

電波状況をレポートに加えました。ご参考まで。

あと配線ですが、現在は特に何もしてません。ピカソのアクセサリソケットはセンタートレイにあるんですが、ハンドル右から後ろにかけてだらんと通してます。
2008年3月30日 21:18
初めまして

NV-U2検討中です

台座のアイデア、頂き~

ラテン系・・・最近までまったく認知してませんでしたが、乗ってみるとかなりいいですね。

シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
素晴らしい!
いすゞ ピアッツァ いすゞ ピアッツァ
最初のマイカーなので思いいれがあります。当時としては美しいクルマでした。トラブルも多かっ ...
ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
良い車でした。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示