TSURUKAMEの"くろすけ" [スバル クロストレック]

作業日:2023年4月30日

リアエンブレムをウィルダネス風にマットブラック塗装

先日発表された北米専用車のクロストレック ウィルダネスに似せて、リア車名エンブレムをマットブラック化して左側に配置。そして納車前に購入していたウィルダネスのエンブレムを右側に取り付けました。
主な使用アイテムです。
まずはエンブレム外しから。この写真はすでにe-BOXERのエンブレムを外した後です。周りをマスキングテープで養生して、さらにエーモンの目盛り付きマスキングテープで文字間をメモっておきます。
シンメトリカルADWのエンブレムも同様に文字間をメモった後、エーモンのエンブレム外しで外していきます。難なくあっさりボディからは外せました。エンブレムの方に残った両面テープを取るほうが面倒でした。
塗装の前にHoltsシリコンリムーバーで脱脂を行います。ちなみにOとかSとかどっちが上下かわかんなくなりそうですが、全部の文字の裏面には下側を示す印が着いていました。
いよいよ塗装です。
(1)まずはミッチャクロンで下塗り。薄く3回に分けて塗布しました。
(2)次にアサヒペンの高耐久ラッカースプレーつや消し黒でこちらも3回に分けて塗布。
(3)最後にHoltsツヤ消し仕上げペイントも3回に分けて塗布。
全部で9回スプレーしたわけですが全て間の乾燥時間は60分おきました。
スリーエムの車輌用両面テープを裏に貼っていきます。ちなみに両面テープのカッティングは塗装前に行っています。シール台紙の上に両面テープを貼って文字を載せてトレースして線を描きカッティングします。トレースした線より全体的に2ミリぐらい細くカッティングしないとボディに貼る時に両面テープがはみ出てしまうそうなのでご注意ください。今回一番面倒なパートでしたが、クロストレックの文字はまだカッティングしやすい字体ではないかと思います。
貼り付けですが、まずはHoltsシリコンリムーバーでボディの脱脂を行います。そしてクロストレック ウィルダネスのリヤ画像を見ながら位置決めです。文字間をメモった貼り付けのガイドとなるマスキングテープを貼り、文字を1つずつ貼っていきます。
そしてリヤの右側にはSUBARU WILDERNESSのエンブレムを取付け。
完成。ウィルダネスぽくなったと思います。
ちなみに参考にした本物のクロストレック ウィルダネスの画像はこれ。
クロストレックはフェンダーなど樹脂製パーツが多く、さらに私のクロストレックはドアアンダーガーニッシュやカーゴステップパネル樹脂をオプションで取付けているので、マットブラックのエンブレムはよりラギッド感が増して合ってる感じがします。

フロントバンパーのリップガーニッシュのカスタムと取付

オートライト感度変更(ディーラー依頼作業)

ライトアイブロウカバートリム

リアガーニッシュ交換