べるべっときすの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2023年1月8日

ナビ交換

うちのアクアは最初はDOPナビのNSZT-W61Gがついていました。
いいナビなのですが、ちょっと痒いところに手が届かないというか、使い方が悪いのかわかりませんが、んー、というかんじ。

それを後継機種のNSZT-W62Gにのせかえます。
ヤフオクで1.8万でした。
同じものが1.5万で落札されてたのですが、おもったより白熱してこの価格にw
最初に補機バッテリーのマイナスをはずします。
ナビ交換では外す派と外さない派があるようですが、私は外す派です。
注意点はエンジンがとまってから最低15分以上は外さないこと。
エンジンが止まると、車はハイブリッドシステムにいろいろ書き込みをしているので、その途中に電源がとまると色々不具合がおこるから、だそうです。
あとはリアハッチは空けておくこと。
なにかクッションでも挟んで置くといいと思います。
理由はリアハッチは電磁ロックなので電気が来てないと開かないので、作業中あけたくなっても開かなくなるからです。

外した端子はボディに接触しないように必ず絶縁すること。
僕はゴム手袋をつけて端子を外しますが、そのまま手袋に突っ込みます。
パネルを外してナビを外します。
した2本のネジがナビロックネジでした。
しかもシリアルナンバーはありましたが、キーアダプターがありませんでした。
10年前のことなど既に記憶にありませんw
ネジを破壊してもよかったのですが、トヨタに問い合わせたら再発行できるとのこと。
トヨタのオプションのナビロックはマックガードのOEMですが、OEM品についてはマックガードは対応してくれない為、キーの再発行はかならずディーラー経由になります。
その際、シリアルナンバーは絶対必要です。
マックガードではキーの再発行は1700円かその辺りですが、今回ネッツに聞いたところ3300円でしたww
マックガードでフルセットのナビロック買えるやんww
もうつかわんからネジ破壊したらよかったww
ごちゃごちゃですw
いちおう確認しながらはずしてます。
事前に両機種の背面図も用意しています。
61Gと62GはおなじDENSO製でモデルイヤーもひとつしか変わらないため、背面は全く同じなのでつなぎかえるだけです。
接続時に判明しましたが61GにはCAN端子が接続されてませんでした。
ナビ画面にエネルギーモニターが出ないのは車両設定ファイルがないからだ、とおもってましたが、それだけではなくそもそもCANケーブルが車両からきてなかったからでした。
CANケーブル自体は1100円とのことなので、いちおうディーラーに注文してみました。
ディーラーによると、注文はいれてみるが、廃盤の可能性もあるのでダメ元と思ってくださいとのこと。
付きました。
バッテリーをつないで動作テストと初期設定をします。
ちなみにこの作業は夏頃にしたので、まだ内装は前期のままですww
地図は2019年版が入ってました。
61Gが2011年版でマップオンデマンドで2013にしてたので随分進化しました。
ダイアグにはいります。
入り方は2種類あり、
・ボリュームダイアル長押し→画質調整画面→画面を4分割にみたてて、左上、左下、左上、左下、左上、左下、とタップ。
で、ピッとなって画面がかわる。
個人的にはこのやりかたはなかなか一発で成功しないのでもうひとつのやり方です。

・本体フレームの右端の「現在位置」ボタンを押したまま、スモールランプを3回オンオフする。

これではいれます。
カメラ設定の画面から、バックガイドモニターを選びます。
うちのは舵角センサーが付いてるタイプなので。
このナビはマルチアングル全周囲モニターにも対応している様子。
アクアにもつけれるのでしょうか…
なんか専用のカメラECUみたいなのいりそうですね…将来のネタにとっときますw
もともとはポルテについていたようで、アクアに設定しました。
前述のように、CAN接続ではないのでシリアル接続で設定です。
舵角調整を行います。
これをしないとガイド線がでません。
最初にハンドルセンターの状態で左の舵角中立点記憶を押します。
音も何もなりませんが大丈夫です。
次にハンドルを左いっぱいに切り、最大舵角記憶をおします。
ネットにはこれでOK、という情報がありましたが、僕の環境では違いました。
それだけでは次へ、が押せなくて積むのです。
ディーラーに泣きついて教えて貰いにいきました。
左の最大舵角を記憶したあと、ハンドルを右いっぱいにきり、そこでも最大舵角を記憶させます。
そうすることで次へすすめます。

左だけでいい、という記事を書いた方の環境は分かりません。
CAN接続してるのかもしれません。
とりあえず、前期アクア、バックガイドモニターシリアル接続、NSZT-w62gではこの方法で設定できます。
悩んでる方の参考になれば。

純正ナビの地図更新

コンソールボックスクッション取付