M-MATの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

2024年5月22日

トヨタ(純正) オプティトロンメーター
dxグレードにはタコメーターがついておりませんので、スーパーGL用のメーターに交換しております。スーパーGLにはMTの設定がありませんので、ATのシフトインジケーターがついておりますが、問題なく使用出来ます。バックギアにいれるときだけリバースのインジケーターが点灯してバック音が鳴ります。
中古品なので距離が合ってませんでしたので、距離合わせを業者さんにしていただいて取り付けています。
型番83800-26C80-A

注意点です
・基本的にメーター交換した際にはディーラーにて整備記録を付けてもらわないと、距離を合わせてあっても、メーター改ざん車扱いとなり、買取査定額が大幅に減額されたりするそうです。導入を検討されている方は、そういった事も良く考慮したうえで検討された方が良いかと思います。

・基本的に同じ型のメーター同士で交換する

例えば、私のハイエースは2型のディーゼルです。ガソリン車とは色々違いますので流用はNG(コネクタの形状が同じであれば付くとは思うのですが)
ディーゼル同士であっても、例えば1型にはDPFがついておりませんのでDPF関連の警告灯が装備されておりません。排気量も違うのでレブリミットも違います。
3型のメーターには、2型に装備されている、油量のアッパー警告灯がありません。
このように細かな仕様が違いますので、同型のメーターを探して交換される事を強くオススメ致します。

長文失礼しました。
入手ルートネットオークション

エーモン / ステンレスボルトセット / S787

エーモン / 取付金具(黒) / G249

ogawa(オガワ)  カーサイドシェルター

IPF T20 LED バックランプ 701BL

NEKPOKKA たぶんOneCool21と同型のパーキングクーラー

自作 カーサイドタープフック改 ショート加工

自作 セカンドシート用テーブル