hide39の愛車 [BMW X5]

作業日:2020年3月20日

クロスケ復活

せっかく4wdだしと思って、初めてスタッドレスを履いたシーズンでしたが暖冬で積雪もないまま3月半ばを過ぎたのでサマータイヤに交換(*_*)

12月にスタッドレスに入れ替えしようとしてその重さに心砕けて、お店に頼もうかと諦めかけたところAmazonで見つけた(タイヤリフター)なる商品を使って腰に優しく交換です。

まずタイヤのボルトを緩めてジャッキアップしたら、タイヤリフターをタイヤの下に入れて、タイヤ位置に高さを合わせたら、そのままクルマから取外し。
①クルマから外したスタッドレスをタイヤリフターから降ろして
②入れ替えでサマータイヤをタイヤリフターに乗せたら、ゴロゴロとクルマの取付位置まで運びます
①タイヤリフターの高さを変えて微調整
②タイヤをタイヤリフターの上で廻して穴位置合わせ
③次のお助けツールの長さがあるボルトで仮留め
④通常のボルトを閉めたらジャッキを下ろす

と重たいタイヤを両手と足を使って持ち上げながら、穴位置を合わせてボルトを締める刑から解放されます(^^)
因みに前車の18インチBBSの時には重たいと感じた事は無かったのに、20インチのBBSサマータイヤは重たいけどまだなんとか作業できますが、純正ホイルの18インチスタッドレスはムリ(゚o゚;;
ホイルは18インチと言えど、扁平率が低くタイヤも大きく重いので当たり前かもですが、重たすぎて持てないっ(渡辺謙風に)
お助けツールのおかげで腰にも負担なくサマータイヤになって、クロスケ復活(^^)
タイヤが重くて、ボルトの位置合わせに苦労して、交換後に腰が逝きそうになってるSUV、ミニバンユーザーの方にお勧めです

1年点検実施、費用を抑えました

汎用サイドエアロ取り付け

エンジンオイル交換