hide39の愛車 [BMW X5]

作業日:2024年12月22日

拡声器を取り付けました♪

30数年働いた会社を定年退職したので、次の参議院選挙立候補準備の為でも、ちり紙交換を始めるためでもなく、写真の拡声器とはサイズは違いますが、形状、用途ともに同じようなタイプの拡声器(ホーンスピーカー)の取付です。
マフラースピーカーのthorをリアのタイヤハウスの中に取り付けて擬似排気音で色んなクルマに擬態してますが、追加部品で中高音域を補うechoなるパーツが今年発売され、みんカラでも取付された方の投稿をチラホラ見るようになり気になっていました。
取付出来るスペースあるかな?と思いクルマの下に潜ってみましたが、echo本体サイズを収められるバンパー辺りのスペースがギリ見つからず、またコスト的にはロシアからの直輸入で4万円強、国内代理店の取付費込みだと7万円ほどと手が出ません💦
echoはホーンスピーカーとクロスオーバーネットワークの組合せの様なので、似た構成でお安く試してみようと思い探してみました。
Am○zonで探すと大陸製らしきホーンスピーカーが3千円前後で多種ありましたが、取付サイズがクリア出来る小型タイプは口コミを見ると品質に不安を感じたので、echoより数cm小ぶりな写真の国内拡声器メーカーのノボル社の耐熱仕様のホーンスピーカーをメ○カリで3千円強で購入。
次にecho本家のクロスオーバーは700Hzのクロスポイントのようですが、汎用の2wayスピーカータイプでは3kHz以上のクロスポイントが多く、今回の用途には適さないので、3way用でMIDが850HzのものをAm○zonで2千円程で購入。
クロスオーバーはthorアンプの側のラゲージスペースに置いて、口径部113mmと小型のホーンスピーカーはリアのバンパー裏にギリ取り付ける事が出来たので繋げて音出ししてみました。
エンジン起動音やアイドリングはthor単体より3割増しな感じになり、これまでは出てなかったブローオブバルブから出てそうなヒューっな音やバックファイヤー音は倍増したので、選ぶ車種にも寄りますが、Audi RS7、porsche panamera、ferrali488などエグゾースト全体が厚みがある派手な音になり、これまでとは別モノのエグい音になりました♪
暴れん坊な感じが増したので、ご近所ではこれまで以上にボリュームを控える事必須です😅
本家echoの音を聴いてないので違いが判りませんが、部品代6千円程度でエグゾースト音に厚みが増して満足度高めです✨

洗車〜9回目〜曇り時々雨

Yupiteru Super Cat LS1000 取り付け

【BMW G05 X5】ミッドレンジ交換/シート下ウーファー交換/B-CON設 ...

ブレーキダスト低減パッド

サンシェード

キャリパーカバー

2024年12月24日 14:07
むむむっ・・😲
こっこっこれは・・・
thorはつけられるけど、ファントムには付けられないのかのかな??
2024年12月24日 18:30
ご無沙汰です
phantomもspケーブルで繋げているようなので、もしアンプから出るspケーブルが2本(今1台のspユニットに繋げてる+と−)だけなら、その+と−を各々2本に分岐させてクロスオーバー経由でホーンspに繋げればいけるはずで、spケーブルが4本出てれば余ってる2本をクロスオーバー→ホーンspに繋げるだけです。

不安材料は日本製のphantomが本体spユニットでは出せないような中高域を、元々作り込んでる音源に無駄に入れてるかどうか次第かもです💦

ロシア製のthorはthorスピーカーでは出せない音域も音源に含めてたみたいで、ホーンspなら出せるヒュードロドロな感じのv8、v10擬きな音も出るようになりました✨
2024年12月24日 19:10
ありがとうございます😊
高音に不満があったんですよねぇ〜
V12とか、低回転の音はいいのですが、回転上げた時の甲高い音が物足りない😰

誰かファントムでやってないか探ってみます🙆
2024年12月24日 23:01
thorだと甲高い音というか、排気が金属のダクトを通ってる息継ぎのような気管支炎?喘息?みたいな、なんだか単一でないリアルっぽい排気音が出てエグゾーストに厚みが付きます。
thorと同じODMブランドなのかmaxhaust版のecho(high speaker)ではノイズと表現してます。
phantom の音源データに含まれてればフェラーリ系の甲高い音は出るかもですが、thorでは出てないです💦
でも単体より結構良いですよ✨
2024年12月27日 17:55
とりあえずhideさんと同じセットを買ってみました。
ノボルのスピーカーは程よい中古が無かったので新品です・・・
音量や音質が少し向上すれば問題ない・・・1万円ぐらいのカスタムだし・・ダメもとで
クロスオーバーが年明けなので取り付けてテストっしたら報告します。

「@ペコー
ボランティアで無くプロとして働いてるんだから、役定で収入変わってれば収入分働けば良いだけですね🙆」
神奈川に住むF15乗りです。 少しずつ自分好みにしていくために、同じ車の方、参考にさせてください。 オーディオ、足廻り、外装などメインですが、純正品には手を出せ...

4スピーカー仕様のノアに車種専用スピーカー取り付けでサウンドアップ♪
2025/07/21 17:26:17
シートバックのポケット
2025/06/30 12:05:38
コントロールアーム交換
2025/05/19 15:11:50

BMW X5 BMW X5
18年乗ったe39からF15に乗り換えました。 参考にさせてもらいながら、外装、内装小物 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
初めての車で、たくさんの楽しいことを経験できました
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
お下品かも