RABORATOSの"メーテル" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2025年12月21日

ハイエースの仕切り棒から出る音を止める

初期のバージョンから現在はこのデザインになっていますので、画像を差し替えました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
私のハイエースには、仕切り棒が3セット装着されていまして、1本はラバーが巻いてあるタイプで、あと2本は通常のストレートのものです。

2本は前と後ろの仕切りで、もう1本は後席の後ろです。

この仕切り棒、取り外すための伸縮部分を揺らすとカタカタ音がしますが、多分、走行中も振動で鳴っているに違いありません。

ですので、まずは全ての伸縮部分をテープで固定してみたところ、走行時の突き上げ時などが幾分か静かになりました。

なるほど、、、であれば、固定用のパーツを3Dプリンターで作って装着すればより静かになるかも、ということで、こちらがそれになります。
取り付けるとこの様な感じ
少し薄くなっている部分からハメて、スライドさせてセットします。
全体像。
上の仕切り棒にも適用。
メルカリやBASEなどで細々と販売していますので、ご興味ある方は是非。

メルカリ

RABORATOS

荷室の制振、防音、床張り

運転席アシストグリップ追加

現場の空き時間で車検の用意をする

現場の空き時間でコンソールもリニューアルする

現場の空き時間でベッドも作り直す

運転席にアシストグリップ取付け

AIR FLEETという名義でドローンの撮影を行なっています。 以前会社のトランポが4型のワイド四駆ガソリンだったのですが、フリーランスになって2022年...

[トヨタ ハイエースバン] スライドドア開閉時に異音がしたので!ローラーを交換してみた!
2025/12/20 13:05:08
[トヨタ ハイエースバン]自作 実効空力デバイス・シェブロン
2025/12/19 00:51:45
[トヨタ ハイエースバン]AUTBAHN オーダーメイド ワイドミラー
2023/03/13 18:07:33

トヨタ ハイエースバン メーテル (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗っています。 まだ人生1台目のハイエースなので、カスタムの沼に ...