タカミカヅキの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2024年3月3日

【90系VOXY】洗車 その15

1月2月は、主にディーラーの手洗い純水洗車を利用していたため、自宅での洗車は2ヶ月振りです。
自宅で純水器を使用する初洗車です。
花粉と砂埃が降り積もったボディーが、どのくらいスッキリするか楽しみです。
まず洗車前にTDSメーターの計測値を確認。計測値は、0ppm、純水になっています。
最初は、タイヤとホイールの洗浄から。
砂埃等を与洗いして「そのまま使える水アカとりシャンプー」を「Auto Foam Spray」で吹き掛け、
ホイールは「スポンジ」と「ボトル洗いスポンジ」、ホイールナット周りは「口腔スポンジ」、タイヤは「浴槽用タワシ」、タイヤハウスは「コーラルフリース洗車タオル(使い古し)」で、それぞれ優しく撫でるように洗浄。
続いて、ボディー全体に付着している花粉と砂埃を与洗いで洗い流し、300倍希釈したDAの「DIVE』をバケットシャンプーにして、ダイソーの「コーラルフリース洗車タオル(厚手タイプ)」で、優しくコンタクトウォッシュ。
拭き上げは「DUPLEX DRYING TOWEL」を使用、純水を使用しているため、隅々の水滴を吹き上げは不要。
仕上げは、ガードコスメSPの「ウォーターメンテナンスクリーナー」をコーティング。
花粉と砂埃だらけのボディーに、艶とツルツル感が戻り、スッキリしました。
今回、自宅で初めて純水洗車をしましたが、洗車の水が乾いても水垢にならないため、拭き上げの時間がかならず、洗車時間がいつもより短縮できました。
『純水洗車を体験すると、普通の水道水洗車に戻れない』と言うのも納得です。
納車から6ヶ月、洗車前のルーフの撥水状況です。納車時の撥水と比べると、花粉が付着していることが原因か、撥水の形が歪です。
コーティング

納車後初洗車!!

洗車

第10回洗車(2024)

洗車してブロアーを使ってみた

【90系VOXY】洗車 その27

梅雨入り前に洗車(機械)しました。

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/3513084/47577138/
はじめまして、タカミカヅキです。 『美しいクルマと共に生きる』を モットーに、週末 洗車を 『楽しく継続』してます。 よろしくお願いします。

AION プラスセーヌ内窓ダッシュボードハンディモップ
2024/04/11 07:04:33
RAYS VOLK RACING G025 18インチ 7.5J
2023/11/16 00:59:51
レクサス(純正) シフトノブ
2023/10/20 07:37:06

本日、令和5年8月26日納車されました。 オプション等についての詳細は、 【ボディーカ ...
80系ヴォクシー ハイブリッドに乗っていました。 今は、90系ヴォクシ ハイブリッドに乗 ...