ニヤケイ(横田啓輔)の"ニヤケイ号" [トヨタ RAV4]

作業日:2023年2月13日

【急募】後期型ミリ波レーダー干渉

作業 ショップ作業

上級

タコマ風グリルを納車前に付けてもらう事になったのですが、走行テストの際にミリ波レーダーに干渉してしまい、エラーが出てしまったとの
連絡が来ました。

Q1
前期型のオーナーさんは
同じグリルを付けられている方も大勢いらっしゃると思いますが、レーダーの干渉は大丈夫だったのでしょうか??

Q2
後期型のRAV4を購入されて
同じような症状が出た方はいらっしゃいますか?

Q3
Q2のようにエラーが出た場合、どうしたら改善できるのでしょうか?

折角3万円以上出してヤフオクで購入したグリルなので是非ともタコマ風グリルを付けたいと考えています。

どなたか諸先輩方、分かる方いらっしゃったらご教示よろしくお願いします🙇‍♂️

RAV4 40000km エアースペンサー新品投入!

エアクリーナー交換

黄砂がひどい?洗車

エアコンダイヤル装飾

純水手洗い洗車

TRDバックドアロアガーニッシュ取付

2023年2月14日 12:35
はじめまして
グリル交換をした時にエラーが出ました。
DENSOとコンチネンタルでは微妙に取り付け高さが変わります。
今どのように取付(ブラケット有りか無しか)されているかはわかりませんが、コンチネンタルの場合DENSOと同じ位置に付けるとエラーが出ます。
後、移設後のエーミングはしない方がいいです。
私の場合エーミングしてエラーが出て、初期位置状態と仮定してエーミングしたらおさまったので
わかりにくくてすいません。
2023年2月15日 8:55
はじめまして!!

コメントありがとうございます!
エーミングが分からず、調べたところ、
レーダーの0点合わせのような校正?というニュアンスで間違いないでしょうか!?

2023年2月15日 9:51
そのニュアンスであってますよ。
それをするとエラーが出たので正直必要ないと思います。
アップサス入れてもレーダーに影響はないので
2023年2月22日 7:20
0点調整で合ってます
多少位置が変わるので調整が必要という事でやってもらったのですが、1回目の調整はエラーが頻発した為、純正の位置で再調整してもらいました。
2回目調整してもらおうとしたら、縦横何ミリ動かしたか教えて下さいと言われたのですが、そんなの測ってないので、調整しませんでした。
なので実際調整なしで乗っているということになります。
屋根付きカバーとかありますが、全然エラーが出ないので、調整なしで大丈夫ってなってます。
(車両やレーダーによっては個体差があるかもしれませんが)

「念願の愛車 http://cvw.jp/b/3513564/46710610/
アングラーズマイスターという制度で バス釣りのマイスターとして活動しています。 釣りビジョンやメーカーのプロモーション等に出演し、 SNSのインフルエンサーを...

トヨタ RAV4 ニヤケイ号 (トヨタ RAV4)
2/11納車予定! アドベンチャー  アーバンカーキ ごちぃタイヤとホイールを探してます ...