ドライブシャフトOH
ドライブシャフトをオーバーホールします。
ドライブのインナー方からグリス漏れ
キャップをマイナスドライバーなど叩いてとります。部品持ってないので、傷つけないように優しくとります。そのあと、cリングを外します。
コーンナットの取り外し
こういうナットがあれば最高です。M10のピッチ1.25です。大きいホームセンターならあるかもしれません!
直接ハンマーで叩くのではなく、こーいう風にハンマー当てておいて、このハンマーを叩けば、よりスタッドを痛めず、楽に外せます!何回か叩けばコーンワッシャーが浮いてきます!浮いてきたらプライヤーで取り外します。
ナット類外していきます。
見えるボルト4本外せばバックプレート外れます。サビサビ!
今回タイラッド、ラックエンド、ショックも合わせて変えるので、ナックル外します。ABSセンサーはハブ側では大体はずれないので、上から外します!これ外さないと、ナックルの重さに耐えれず断線します!反対側それで断線させました!わら
ナックル出てきました。
タイロッド取り外し。割りピンとって、ナット緩めます。
タイロッドエンドプーラーなかったら、こういうところ叩けば外れます! タイロッドエンドと、アッパージョイント、ロアージョイントを同じように叩いて外します。
タイロッドエンドプーラー。タイロッドエンド、ロアージョイントはこいつ使って、なおかつ思いっきり叩いて、やっとのことで抜けました!固かった!
ナックル外れました!重い!!
ドライブシャフト取り外し!何回も思いっきり引っ張ります。いつか抜けてきます!
ドライブシャフト
まず、ドライブシャフトのバンドを破壊します。丸がデフ側です。ここをめくると、止め輪があります。細いマイナスドライバーとかで簡単に外れます。
止め輪
止め輪外したらバラせます。綺麗に掃除します。
安心信頼のワコーズ入れます。
反対側は叩いて抜けなかったのでバラすのやめて、綺麗に洗ってグリス詰め替えです。
とりあえず組み上がり。まだバンドつけてませんが。
つける時はスプラインが完全に入ってるって感じたら、シャフトをプラハンなど、シャフトを傷つけないもので叩きます。ただ、結構ゴツいプラハンじゃないと入らないかもしれません。意外と硬いです。
あとは逆の手順で組んでおしまいです。
僕はこのあとラックエンドとタイロッドとハブベアリング交換、ショック交換もついでにやりました!ラックエンドのブーツ取り付けがめちゃしんどかったです!わら
関連コンテンツ( タイロッドエンド の関連コンテンツ )