ArksanSの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2023年2月14日

エンジンルーム丸洗い+エアクリーナー交換+洗車

1年ちょっと前に購入後エアクリーナーは交換していなかったので交換。
動画見てからやったけど、はめるのがちょっと狭くてむずい。
上手くできたか知らん。
交換したら前からずっと洗いたかったエンジンルーム。
洗っちゃいました。
とりあえず見渡すと樹脂系のエアクリーナーに繋がれている部品を外して、何かと怖そうなオルタネーターだけビニール袋で隠して・・もういいや、何とかなるだろー洗っちゃう。
Youtubeで色々見ていたなかで不通にマジックリンとか使ってたから、いいか悪いか(悪そうだが)手元にあったカインズの油汚れクリーナーで洗っちゃう。
超スッキリ。
筆ブラシ・ゴリラ手・マイクロファイバーの棒でゴシゴシゴシ。
洗ったら念入りにふき取り。ブロア欲しい。
乾いたら何か持ってたぞ。LOOX?エンジンルーム仕上げスプレーをやってみる。ゴミでした。ごくわずかに艶が出る所もあるけど、基本気休め。
そしたら次はシリコンルブもあった。
これくらい艶々がいい。たんまりかけてゴシゴシ。
後は怖いから1時間エンジンルームあけっぱにして、その後エンジン始動。
無事でした。
やりたかったエンジンルーム丸洗いしてスッキリしたのか満足したのか、洗車もついでに。(そっちのが時間かかる)
何にも趣味がなかったのに最近洗車にはまりだした。
とりあえず今日はボディだけ。もう疲れた。
友達に教えてもらった泡仕立てシャンプー。多分希釈濃すぎてフォームガンからでた泡が結構濃厚。乾きそうで急いでブラっしんぐ。あーーゆっくりしたい。
流してふき取って(ドライモンスター)
これ好き。2個買ったけど、も1個ほしー。
その後グラシアスゴールド。買ったときはムラになるし、中々ムラも取れないし、高いし次はCGでいいと思ってた矢先。あれ、付けすぎだったのか!!
コツを掴むと終わった後には何この艶観。しかも触ったらヌルヌル。
やっぱりまた買おう。
と洗車に更にはまりだし。ペールバケツ・脚立・OC・a06・鉄粉除去ぽちっちゃった。やっと06買えたし。転売ヤーまじうぜえ。ちょっとメルカリみて迷ったけど。買わねーよ。
後100均で色々物色して。。
あーはまってきた。

【C27セレナ】放置してたルーフをキレイに🎵

泡マックス 160回目

ながら洗車の脱脂シャンプーで洗車!

備忘録 セレナ 洗車 60回目

泡マックス 161回目

【C27セレナ】洗車記録(33回目)