たこやきののの愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2023年11月5日

サイドミラーネジ穴補修

写真ではわかりにくいですが左のサイドミラーのメネジが潰れで固定出来なくなりました。
アルミを切って埋めたりロングナットと寸切ボルトを使ったりと応急処置をしていましたが風防の取付予定もあり真面目に補修することにしました。
Amazonで1580円のM8ヘリサートキット
これを買う前にM3からM12のコイルだけのセットを買ったのですが一般的なタップではピッチが違うため結局このキットを買う羽目になりました。
安く済ませるならタップだけ買ってもよいですがドリルビットがないなら目的のサイズのキットを買ったほうが安いです。ちなみに下穴のドリルビットは8.2mm
補修方法はナメたM8をM10にする感じ、ただしピッチがM8とおなじ1.25のタップ(普通のM10は1.5)をたててコイルを挿入
なので家にもともとドリルビットとM10の細目のタップ?があればコイル買えばキットは不要かも
山が潰れで7.8mmぐらいになっていたので8.2mmの下穴はすんなりできました。タップは垂直になるよう慎重に
タップを切るとM10 ピッチ 1.25のメネジができる
ここにコイルを挿入するとM8 ピッチ 1.25が出来上がりもとのミラーを使えることになります。
キット付属のコイルは10mmと短いので前に買った20mmを使いました。コイルを嵌める専用の道具もありますが素手でも挿入できます。
無事に補修完了
コイルだけならひとつ100円もしないと思いますが単品売りしてるホームセンターもないので買うなら インサート コイル 補修 あたりで検索すれば300円程度で買えると思います。

リヤタイヤ交換

シグナス クラッチ考察

エンジンオイル交換 32633キロ

プラグ交換

ブレーキ オーバーホール

4型シグナス テールカウル交換。