hotarioの愛車 [日産 NV100クリッパー リオ]

作業日:2023年3月29日

バッテリーキルスイッチ取り付け(修正前)

バッテリーキルスイッチを助手席小物入れ右下に取り付けました。長期間車に乗らない場合のバッテリー上がり防止を兼ねたものです。

こちらは修正前の記事です。4/22に修正後の記事をアップロードしました。
材料は4m 8sqのケーブルとキルスイッチです。そのほか6x20mmのボルトナット3個、R8-8圧着端子4個、18mm前後のワッシャー2枚、バッテリーの蓋?です。この車はバッテリーが非常にメンテナンス性の悪い場所にあるため、ねじ込み式のキルスイッチは候補から外しました。
スイッチに圧着端子を接続し、テープで養生しました。
小物入れ横の目隠し板を外して裏から取り付けます。穴あけ加工などは不要で、大きめのワッシャーを使うことでいい感じに対角線の2点で固定することができました。ボルトは目立たないように黒く塗装しました。
ケーブルはひじ掛けの下を目立たないように通します。
後部座席のカーペットの下を通します。
バッテリーへの接続は既設の端子をそのまま生かし、写真の黒線のほうに別途6mmのボルトナットで固定しました。
バッテリーの蓋をしめて完成です。
この蓋は4mmのベニヤ板を蓋の大きさに切って簡易的に作ったものです。裏は外気に触れるので油性塗料で塗装しました。エンジンの始動も問題なしでした。
参考までにキルスイッチON,エンジンオフ時の暗電流は131mA程度でした。キルスイッチをOFFにするとほぼ0mAとなりました。

ドアクッションの追加設置(受け側)

エンジンオイル&エレメント交換&添加剤投入

20回目オイル交換45,915km

ワイパーゴム交換

法定12ヶ月点検、 FRブレーキローター&パッド交換

ドアクッションの交換

「[整備] #NV100クリッパーリオ オートステップが完全に収納されない https://minkara.carview.co.jp/userid/3524812/car/3405226/7758832/note.aspx
hotarioです。 初めての軽自動車になります。 軽自動車とは思えないくらいの積載量と維持費の安さに惹かれて購入しました。これから少しずついじっていきたい...

日産 NV100クリッパー リオ 日産 NV100クリッパー リオ
新車は諸費用込みで200万越えですが手頃な値段になってきたので6年落ちを中古で購入しまし ...