hotarioの愛車 [日産 NV100クリッパー リオ]

作業日:2023年7月17日

スーパーキャパシタ ジャンプスターター作成(失敗編)

バッテリ上がりを想定し、市販のスーパーキャパシタを使ってジャンプスターターを作成します。この記事は失敗編ですのでケーブル選定については参考にされない方が良いです。
スーパーキャパシタを入手します。AliExpressで送料込み\3,000程度。
こちらもAliExpressで購入したAWG14(2sq)のSAEケーブル(延長ケーブル約\500を半分使用)をはんだ付けします。
15V程度まで充電します。このキャパシタの耐電圧は約16Vになっています。
安全のため養生テープで絶縁しておきます。
車両側の配線は以前ポータブル電源を使って給電するときに取り付けた位置と同じ場所に接続します。SAE延長ケーブルの残り半分を使用しました。
準備完了です。バッテリーキルスイッチは切り状態にします。電圧は準備をしている間に12.6Vまで下がっていました。
エンジンをかけます・・・が、かかりません。セルモーターが途中で止まってしまいました。その時の電圧は6.73Vでした。
原因は2sqのSAEケーブルが細すぎた事と予想されますので、次回この部分を修正して再度挑戦します。

ワイパーゴム交換

サブバッテリー&インバーター

エンジンオイル&エレメント交換&添加剤投入

20回目オイル交換45,915km

「備忘録」バッテリー充電してみるの巻

法定12ヶ月点検、 FRブレーキローター&パッド交換

「[整備] #NV100クリッパーリオ オートステップが完全に収納されない https://minkara.carview.co.jp/userid/3524812/car/3405226/7758832/note.aspx
hotarioです。 初めての軽自動車になります。 軽自動車とは思えないくらいの積載量と維持費の安さに惹かれて購入しました。これから少しずついじっていきたい...

日産 NV100クリッパー リオ 日産 NV100クリッパー リオ
新車は諸費用込みで200万越えですが手頃な値段になってきたので6年落ちを中古で購入しまし ...