雅(ミヤビ)の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:0001年1月1日

フロントガラス交換

作業 ショップ作業

このガラスに交換しています(^^)/
以前はフロントガラスに色付きフイルムや透明フイルムと言う車検対応と言われても・・いつもお世話になっているディーラーさんから注意受けたり、困らせたりしていて、ある日すれ違ったヴェルファイアのガラスを見て「これだ!」と感じて探して見つけました!(^^)!
これは曇りで夕方の二階からのガラスの見え方です♪

まず取り付けですが、ディーラーでお願いしました。
メーカーHPでは車検対応とありますが・・ディーラーのピット長は難色(;'∀')
以前からの付き合いとお世話になっているから特別に・・と渋々了承してくれました。
雨で午後の前面からの画像です。天候で見え方が凄く変わります。
曇りの夕方が一番色が濃く見えますが、雨の日もそれなりに濃く見えます。

ガラスの交換ですが、まずネットで(某オークションなど)での購入をお願いしましたが保障の問題があるので系列のガラス屋に問い合わせてくれて施工が可能と言われて、ガラス屋さん経由での仕入れとなりました。
交換時期は車検のタイミングで準備が整ってから交換と車検をしました。
ディーラーに預けた期間は1泊2日でした。料金は定価は約140,000-付属品含めて工賃含めて20万超でした。
夕方、日が落ちてまだ明るい時間帯の雰囲気です。雨無しです。

車検ですが、交換したとき含めて3回通りました。ディーラーです。
初回、交換時は陸運局に持ち込んで検査チェックして貰ったそうです。
さすがディーラーですね|д゚)
天気よく暑いくらいの日中でガラスの雰囲気です!色は感じますが見え難いとかのレベルにはありません(笑)
夕日の太陽が正面から入る時の運転席からの見え方です。

私の感想ですが、室内からのフロントガラス越しの見え方ですが、雨天や曇りの日はそこまで違和感を感じません。どちらかと言うと目に優しい感じかな?

問題なのは、晴天時や朝夕の太陽が正面から入る時ガラス全体的にボヤット輝く感じになるので少し眩しいです。

特に午前中正面に太陽があり、目には太陽光が直接入らないがダッシュボードに強く光が当たりフロントガラス内側が全体的に輝いてるときトンネルはいる瞬間、暗いトンネル内が見えなくなります。
慣れれば、対処できますが、この場面に遭遇する時は注意が必要です。
夜間ですが、全然問題ありません。
対向車がハイビームでも街灯がとても激しい場所でも運転しずらさを感じた事は今までありません。

因みに、ETCやその他のセンサーは取り付けるスペースがあります。
バックミラーの後ろ側に張り付けています。今まで誤作動は一度もありません。
もう一つ、携帯の受信やその他の製品でダッシュボードでGPS受信していますし、受信までの時間も遅いと感じた事もありません。

総評ですが、満足しています。
全体的にお金がかかりますが後悔はしていません、警察にもガラスの事一度も言われた事ないかも(^^)/

気がかりなのは、いつ車検不適合になるかが心配かな?純正のガラス無いし(;'∀')
取付けを悩んでる人に伝わればいいなぁ☆

フィルムカットと親水フィルム貼付

コムテックZDR037 360°ドライブレコーダー取付