雅(ミヤビ)の愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2025年7月18日

コトコト音の解決?(足回り?)

何年も前から気になっていた、走行中の段差や波打つ路面などを通過する時にしていたコトコト音。何度もTディーラーに頼んで調べて貰ったりしていましたが、問題無し🤔
スッキリしない持ち主と、たまにしか触れる事がない整備士、まぁ無理ですよね。
走行中だったから足回りばかり点検お願いしていましたが、最近異音が激しくなってきたので家族の整備士に聞いてみたら、色々トヨタの人に聞いてくれた…

するとステアリングも弱いから見てみて!と🙄
ネットで調べたら出る出る😃
早速確認作業したら(シャフトを踏み押したらいいらしい。安全な場所で!)音が小さくなった👍

シャフトを踏み押したらジョイントの遊びが少し伸びるからガタガタし難くくなるみたい→音が軽減する

根本的に足とシャフトは繋がってるから足回りの不具合と勘違いしても仕方ないさぁ🫣
ハンドルを停止状態で(低速でも)左右に強く振るとシャフトの遊びが原因でガタガタ、ゴトゴト音がしてます。
で外しましたよ!
ジョイントが2箇所あって
ハンドル側のシャフトに遊びがあってガタガタ音がしていた。

ただ、すぐ千切れる感じでもないし動かなくなる感じでも無いです。
気になり始めて数万キロ走ってましたが、まだ緊急性は無いようです。ただゴトゴト音は無視出来ないくらい大きくなってます。
大きな負荷掛かると傷みの加速度は増すばかりでしょうから、部品が安く手に入るうちに修理しましょう。

トヨタで注文、翌日納品、約20000円くらいみたいです
因みにこの部品もよくダメになるようです🙅
今はこんな状態。
また細かく後日投稿しますね♪

関連コンテンツ( 操舵装置 の関連コンテンツ )

嫁のドラレコ修理

MAYTON Nova Maxエアダスター

タイヤ交換

ハンドルロックの置き場所に困って

洗車クーポンで洗いました🧽

アライメント 計測▪︎調整