キムーチの"ちいあーるじー" [ホンダ CR-Z]

作業日:0001年1月1日

無限サイドエアロ取り付け(ZF1)

※ど素人の作業ですので間違いだらけだと思います。参考にしてはいけません!
あくまで個人の記録として記載しております。

今回取り付けにあたり、使用したものです。某オークションで格安で入手した中古品ですので、取説に記載されているものは揃っていません。代替品をヤマギシやムサシ(ホムセン)、アストロで購入してきました。
プッシュリベットの品番間違えました泣
エーモンなら3816がいいと思います。
最初に中古エアロについていた両面テープをシール剥がしとヘラ等を使って必死に取り除きます。
次に上記のハガシとマイナスドライバーを使って純正サイドの底面についているリベットを5つ外していきます。
※ハガシは金属製の方が良かったです
ジャッキアップします。
底面のプッシュリベットを取り外します(壊しながら外しました泣)
内の笠をドライバーで上げ、ハガシを隙間に挟み込みぐりぐり外していきます。
取り外し後のリベットはこんな感じ
半壊🤣🤣
サイドステップは後ろタイヤ方向にズラすと外せます。傷つけないように床に緩衝材や布団を敷いた方が良きです。
外した後です。
9箇所クリップ?がついています。半時計回しで90度回すと外せます。
外したものです。
あまりにもサイドステップの内側が汚かったので水で拭き上げました。きたねー
保護シールの代わりに四角穴塞ぎとして防水テープを使いました。もちろんテープを貼る前はシリコンオフで脱脂しましょう。
後ろタイヤ側についているグロメット
を外します。
ツメ2箇所を内側に押しながら手前に引っ張って取り外します。
6Mのスピードナットをグロメット穴に合わせるようはめ込みます。
続いて10mmのゴムワッシャーをリベット穴に合わせて貼り付けていきます。
これも付属品と違いシールのものが入手できなかったので、貼り付け面にゴムや金属にも使えるボンドを塗りたくり貼り付けました。貼り付ける前にボディ側の脱脂とボンドの乾燥はきちんとしましょう。
貼り付け後
エアロ取り付けに近づいてきました!
両面テープの貼り付け面を中心にサイドステップがついていた部分をきちんと脱脂しました。
両面テープをエアロ内側に取り付け3cmくらいハガシ外側に折りマスキングテープで留めます。
取り付け前にスピードナットの穴に合わせてスペーサーを貼り付けます。
※これまたちょうど良いスペーサーを見つけられなかったので、適当に6mmのゴムワッシャーをあてがいました。ボンドで貼り付けです。
2人作業で仮留めします。一人はエアロ本体を抑えておき、もう一人はタイヤ後ろ側に6✖️20のフランジスクリュー、前側にはタイヤハウス内のグロメットを貫通する感じで5✖️20のタッピングスクリューをはめます。
その後、プッシュリベットをはめます
スクリューですが、笠がもう少し大きくて平べったいものを使えば良かったかもしれません。
両面テープを全て剥がし圧着させます。
尻上がり感が解消され、一段とカッコ良さが増しました。
流石無限製なだけあってフィッティングバッチリです👌
もう一方の取り付けは省略します。

フロントバンパー塗り分け塗装

テラフォース リアマッドガード 取付①