ソニカの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2008年5月5日

★インタークーラーウォッシャースプレー新設★

今から夏に向けてパワーダウンを少しでも防ごうとI.Cウォッシャースプレーを設置することにしました!!
まず既存のタンクを流用しようかと思いましたが、桜島の降灰のためフロント、リアともにウォッシャーを結構使うので水の量を考えると厳しいかなと思い、ミラのウォッシャータンクを新しくソニカの左フロントに取り付けました
右フロントにはソニカのウォッシャータンクがついているのでこれで左右対称になりました(笑)
そしてノズルはインタークーラーカバーの裏のこの位置に。
ちなみに水の注入口は場所がなく固定されていません^^;グネグネ動きます
スロットルワイヤー等に垂れた水がかかるのが嫌なのでアルミ板で逃げ水路をつくり車の下に垂れた水が逃げるようにしました。近くのパイプはインタークーラーへの送風ダクトです。
そしてpivotのウォータースプレーコントローラーもつけました。このコントローラーは設定したエンジンの回転数でウォッシャーが出るようになっているのですが、個人的には水温や圧力などの条件で出るほうがよかったです^^;
でもなぜこのコントローラーにしたかといいますと、センサーなどの取り付けなどしなくても水量を検知してタンクが空になったら自動で止まるようになっているんです(驚)

ローテンプサーモ&クーラント交換

サーモスタット、クーラント交換

インタークーラー強制冷却ファン取付①

インタークーラー強制冷却ファン取付②

備忘録・インタークーラーOリング交換

ウォーターポンプ/サーモスタット交換

2008年7月8日 19:06
こんばんは。
ミラのウォッシャータンクを流用とはすばらしい!
私も後付インタークーラースプレーを考えているのですが、タンクスペースが無く
断念しました。
ピポット以外のお値段はいかほどでしょうか?

ちょっと気になったのですが、ノズルが後ろ側に付いていますが、走行中はインタークーラーダクトから空気が入ってくるので前側につけた方がいいんじゃないでしょうか?
それと走行中インタークーラーダクトから空気が入りインタークーラーに空気が当たり下に空気が抜けるようになっているので下からのダクトは逆効果になりませんか?

素人のたわごとですが。

みなさま初めまして(^^)昨年ソニカのオーナーになりました!!いろいろと載せていきたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いいたします(^^)

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
ソニカに乗り始めて1年ですがどうぞよろしくお願いします^^