そうきょんの"パンダ号" [スズキ スペーシアギア]

2023年6月1日

GROUND ZERO GZUC16.5SQ+GZUF60SQ-A

3way化が夢で大好きなグラゼロで揃えました。

グラゼロのSQはサウンドクオリティと言う意味で高音質です。SPLは音圧なので高音質とは違うそうです。

キックウーファーがネオジム磁石なのも特徴で磁力が同価格帯では頭一つ飛び抜けており、10万円前後ではトップクラスの音質なのをショップの記事で見て決めました。

スコーカーは6cmですがネジ留めグリルを選択したので口径は大きく見えます。

ピラーはM &MデザインさんのYouTubeを見て自作しました。

ちゃんと4つのスピーカーが自分へ向く様にM&Mデザインさんと同じような治具も旋盤で作りました。

骨は割り箸でサランネットの生地は着ていた薄手の速乾シャツで代用し瞬着を染み込ませました。

パテ盛り削りを繰り返して疲れてしまい仕上がりは妥協しました。

中はシールドで背圧かかるようにして、シンサレートを詰めてます。

ピラーは元々明るいグレーでしたが、会社にあったラプターで塗りました。

仕事柄、バッフルはスピーカー3種類ともアルミで削り出して自作しました。

製作中の画像が全くありません。すみません。

キックウーファーは化粧板はありませんが内張に音が回り込まないように自作した極厚バッフルでアウター化してます。グリルがデカくて無理矢理ぶち込んでます。スペーシアの内張は作り的にスペースが無くてかなり難しいです。

バッフルの下側を10mmスラントすれば内張の面と合います。バッフルの厚みは50mm以上必要です。

スピーカー線は全てプロケーブルさんで購入した銅の単線1.2mmです。激安なのに最高峰らしいです。

音の焦点は合わせてませんがとりあえず全て2.5mでひいてます。

RCAケーブルもプロケーブルさんで世界最高峰のフラット再生であるベルデン8412を信じて買いました。

高額なケーブルはスピーカー線も含めて全部ゴミだそうです。

自分がやりたい全てをやれたので満足してます。

以前はヤフオクのスコーカーを使ってましたが周波数特性が左右で大きく違っており、イコライザーでだいぶ調整してましたがこれに替えてからは素直で調整するのが楽しくなりました。正直音も全然違います。

音は今までで1番良いです。調整でもっと良くなるように楽しみながらやっていこうと思います。

PIONEER / carrozzeria / TS-C1730SⅡ

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-F1640Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-F1640SⅡ

PIONEER / carrozzeria / TS-T736Ⅱ

KICKER / CSC6934

平均評価 :  ★★★★★5.00