仙ココの愛車 [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:2024年2月15日

オートワイパーから間欠ワイパー化

オートワイパー搭載車はクラハイが初めてなのですが、ガラコをしていることもあり間欠ワイパーにならないものかと思っておりました。
諸先輩方を参考にさせて頂きつつ、オークションにて比較的お安いものを見つけたので今回交換となりました。
モノはGRS200 アスリート後期に付いていたようです。

他の方も書かれていますのでざっくりとだけ。
ハンドルを右に左に切りビスを3箇所外して、コラムカバーを外すと写真のような状態になります。
カプラーを外してツメを1箇所外せばワイパーレバーの取り外しが可能になります。同じ手順で取り付ければ交換完了です。

プラスドライバーと、ツメを押す用にマイナスドライバーか内張剥がしなどがあれば他に必要なものはありません。
特に意味はありませんが記念撮影。
思った以上に簡単で、早い方なら10分あれば終わるのではないかと思います。

18クラウン用のワイパーレバーは多数出品されており価格もかなりお安いのですが、200クラウン用は価格が高めで数も少ないように感じました。オートワイパーの間隔が気になる方は交換してみてもいいかもしれません。

Fuelタンクキャップ交換

補機バッテリー交換_その2

2024 夏タイヤに交換!

スマートキーのキズ直し

パワーシートスイッチノブ取替

アイシス号と併せて洗車しました