
紅玉をたくさんいただいたので
同僚に相談してみると…
加工者側じゃなくて消費者側だと…なるほどね笑
ちなみに、私はここ10年ほどは
タルトタタンのフィリングを代用しています。
と言っても、たぶん3年以上作ってないです笑
カラメルのほろ苦と紅玉の酸味がマッチしてとても美味しいのでオススメです。
甘いフィリングではないので、大人向けかな?
ちなみに、余ったフィリングは冷凍しておけばOK。
我が家ではカレーにも入れてます。
カレーがとても美味しくなりますよ😆
カラメルを作る

火からおろして無塩バターを入れる
カラメルはちょっと火を入れすぎたかな🥺

四つ割りにして皮を剥いたりんごを敷き詰める
毎回、一度は鍋肌に指がついてやけどします笑

いつも、お鍋サイズのチョイスをミスります…

弱火でことこと。
りんごから水分が出てきます

蓋が当たってたところは煮崩れてしまったけど
更に煮詰めていきます。
今日はここまで🤗
このフィリングを作っている時の香りがとても好きで
すんすんして幸せを感じています笑
明日はもう一度火入れをして、
パイにしたいと思います😊
パイは冷凍のパイシートを使います(小声)
Posted at 2023/12/09 20:54:09 | |
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