けけろんの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

2023年6月25日

Carlinkit TBox Plus 8+128GB

Carlinkit TBox Plus 8+128GB
試してみたい好奇心が勝り、買ってみました。

【概要】
有線のCarPlayをワイヤレス接続にできる。更にCarPlayに似せたAndroidベースのOSを使って、YouTubeを始めとする動画サービスやアプリが車載システム上で動かせる。この機種ではsimカードもささり、GPSも搭載しているので、スマホがなくても独立した車載システムとして動作できる。

【良いと思った点】
・ワイヤレスCarPlayが便利
・動作が快適でストレスがない
・Googleマップがスマホ版なので、ズームイン/アウトがやりやすい
・スマホを繋がなくても使えるので、乗り降りが多い場合は楽

【不満な点】
・システムの構造が複雑で、車載OS/Android OS/CarPlay画面の切り替えに迷う
・ワイヤレスCarPlayの画質が粗くなる
・コントラストが変で、Googleマップの線が白飛びしてしまって見にくい(設定で変えられるのかもしれません)
・車載画面のタッチパネルでは操作が不足し、ホームボタンが画面上に常に表示されて邪魔

商品としては良くできていると思います。個人的にはiPhoneの中にある音楽ライブラリやその他アプリを中心に使い、時々YouTubeなどを見れれば便利かなと期待して購入しています。

機能的にはそれを満たすことが出来るのですが、どうしてもAndroid OSとCarPlayの切り替えが分かりにくく、特に
・車載OSにしてエアコンなどの設定をいじった後に戻った画面がAndroid OSなのかCarPlayなのか混乱する点
・ワイヤレスCarPlayの画質が有線と比較して粗く色味もおかしくなってしまう点
が不満でした。

ここからは個人の使い方に依るところですが、私の場合は走行中車載画面にはマップが出ていないと嫌なので、仮にYouTubeなどの音声だけを流すならスマホで再生すればナビ中でも普通のCarPlayで出来るんですよね…😅
もし停車中にYouTubeを見たい場合でも、スマホやタブレットを持っているならそちらで見れてしまいますね🥲

そんな訳で画質の劣化の有無は抜きにしても、もっと価格の安いワイヤレスアダプターで十分かなと感じました。

同乗者の方が走行中にどうしても「車載画面で」動画等を見たいことがあれば、理にかなった製品だと思います!(安全面や利便面を考えると、その予算で車内用のタブレットを買った方が良いと思いますが…)

最後に…メガーヌの23年モデルに搭載されている縦長のモニターだと、画面分割は細長くなってしまって見にくかったです。笑
入手ルートネットショッピング(Amazon)

ELECOM / FMトランスミッター LAT-FMWS07

PIONEER / carrozzeria / CD-HM020

Panasonic / CA-LUB200D

アルフィスタ インターナショナーレ / XCarLink スマホワイヤレスキット

Apple / iPod touch

ELECOM / モバイルバッテリー

SEIWA K421 オフセットナンバーステー

AGITO RACING 欧州車用レーシングボルト

TK-SERVICE デジタルインナーミラードライブレコーダー

YOKOHAMA ADVAN A050

BRIDE XERO VS

MICHELIN PILOT SPORT 5 235/40ZR18