ついに! B16B DOHC VTEC エンジン換装! Vol.3 (換装作業は完成)
うっ・・・入らない(汗 (°°;))。。オロオロッ。。・・((; °°)
無事鎮座!
カ、カッコイイ~ キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー
しかし、予想はしていたものの、バルクヘッド側のエンジンマウントがあわないよぅ~。・°°・(>_<)・°°・。
っと言うことで、エンジンマウントの加工に入ります。
極力シャーシ関係を加工するのは避けたかったんで、ステー部分で何とかすることにしました。
倉庫の中で黙々とステー加工中。。。
内容はエンジンマウントのボルト穴位置を約20mm前方に移動させて、シャーシと干渉する所をえぐりました。
それによって強度が落ちるため、えぐった上で邪魔にならないよう十分な補強を施しました。
残念ながら、そのマウントの写真を撮り忘れてしまった。(汗
中間パイプ(センターマフラー)とシフトリンゲージがまだ付いてないためスッカラカン!
触媒等の関係から中間パイプも今回変更になります。
ここはEK9とEK4は共通な為どちらの物でもOKです。
ただし、触媒とエキマニはEK9の物を使わないと、B16Bエンジンには使えません。(EK4のエンジンB16AとEK9のエンジンB16Bではシリンダーブロックの高さが違う為。 触媒に関してはエキマニがEK9(B16B)の物ならEK9の物を使わないと長さが足りなくなります。)
若しくは、インテグラDC2(B18C)の物ならB16Bエンジンに使用できます。
ついでに錆の起こりそうな箇所にシャーシブラックと言う防錆塗料を吹いておきました。
シフトリンゲージや中間パイプが付いたら、今度はドライブシャフトの挿入にかかります。
こちらも取り付ける前に防錆塗料を吹いときました。
今回新たに取り付けた青いクランクプーリーが輝いております。
ヘ(^∇^ヘ)ヘ(^∇^ヘ) ウヒョヒョ
ドライブシャフトを付けた時ついでにブレーキやパットの点検・記録をしておきます。
コレは、改造が終わって改造検査や車検を受ける時に点検記録簿が必要になる為ここで点検をしておきます。
その他にも、ステアリングシャフトブーツやドライブシャフトブーツのコンディションチェックもしておきましょう。
じゃないと後でまたタイヤ外して点検は2度手間になりますから。(笑)
ちなみに私の場合、左側のステアリングブーツが酷く破れてたのでついでに交換しました(汗
すべて取り付いたら、エンジンオイル、ミッションオイル、クーラント、パワステフルードを入れ完成~!
エンジン始動前に「完成したら呼んでね~♪」って言ってた友達を誘いました(笑)
↓日記の文引用。。。
載せ換えに結局予定してた日数をオーバーしてしまったけど、取り敢えず4日で終わらせる事が出来ました~(*^o^)乂(^-^*) イェイ
まだパワステないけど…
エンジンかけるときはやっぱりドキドキしますo(^^o)(o^^)o
んで毎回恒例でやってしまう燃料の噴水を今回もやってしまいました(^_^;)
バンジョウボルトの締めが甘かったようで…
気を取り直してエンジンスタート!!
キュキュッ!
バオォォーン!!!!!!!!!!!! ヴォォォォォォォォォォォォォォォォォォォ・・・・・・
なんと一発でかかったからオドロキ∑( ̄口 ̄)
まさについさっきまで動いてたエンジンのようで、半年間放置された物とは思えない感じだった!
取り敢えず走ってみました。まだパワステないけど…
VTEC最高!VTEC万歳!VTEC様々! I LOVE VTEC!
もう気分は最高です。
あとはパワステさえ付けばねぇ~σ(^-^;)
動いてないとハンドルきれたもんじゃないわ┐(´ー`)┌
ちなみに写真で地面に垂れているのはパワステフルードね・・・
さて、あとはパワステ付けて愛知運輸支局(陸運局)に持っていって公認許可とユーザー車検が無事通る事を祈るのみ。
ってかBMWってハンドル切るとこんなにもタイヤに角度付くんやねぇ~(笑)
~かるくインプレ~
(初めて乗った感想~現在2ヶ月間乗ってみた感想まで)
・今までとは比べ物にならない位速い!!!
・今までのエンジンがダラダラ加速していたのに対して上のほうまでしっかり加速してくれる感じ!
・VTEC切り替わってからが怖いくらい加速してく!←今ではもう慣れたけど・・・
・軽量フライホイールやアルミクランクプーリーの為かレスポンスがメチャいい!
・サーキット走ったときに純正と言えどLSDがしっかり効いてる!今までは踏んでも前に進まなかったけど、LSD入ってると自分の思いの方向に曲がり、しっかり加速してくれる!
・最初新しいフライホイールにクラッチが馴染むまで、クラッチが滑り気味なのに不安を感じた。待ち乗りでハンクラ多めに使って500Kmぐらい走ったら食うようになってきた。
などなど・・・
ちなみに今度時間あったら公認手続き編とかもUPします。(見る人が居ればね・・・)
ここまで呼んでくださった方々、最後までお付き合いいただきありがとう御座いました。
゛v(^_^ v)=アリガトウ=(v ^_^)v゛