はらぺこウサ太郎の"汎用自動四輪車ウサ太郎2号機「ロクマル モデューロ×無限カスタム BLエディション風仕様」" [ホンダ S660]

2024年4月2日

スーパースポーツコレクション SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター8

24年に購入。スパシャンのアイアンバスター8になります。使ってみたのでレビューしていきたいと思います。

鉄粉の除去能力は◎。量販店に売っている一般メーカーの鉄粉取り用クリーナーよりも除去力があり+クレイタオルで鉄粉を1発で取り除くことができます。

施工性◎。スパシャンのボトルで施行しました。霧で施工可能。出方の調整ができて直射と霧の2種類に調整可能です。霧は範囲も調整できるので便利でした。クレイタオルと組み合わせて使用することでスムーズな施行が可能で施工性抜群でした。潤滑性の高いカーシャンプーをクレイタオルに染み込ませることで洗車傷をほぼ0%で施行することが出来ます。

コスパは◎。500ml1991円で購入できます。
2倍希釈で使用できます。1本で1000ml分使うことが出来ます。
スパシャンのスプレーボトルとクレイタオルを使用することで170ml分アイアンバスターを使用、1周で鉄粉を取りきることが出来ました。
3回使うことができます。クレイタオルと組みあわせて、1本で半年間に1回施行の条件で1.5年使うことが出来ます。コスパ良く使うことが出来ます。
私は2台、車があるのと、たまに家族の車を洗うことがあるので4Lを買いました。

泡切れは△。ながら洗車のアイアンデリートは泡切れが良いので洗車が要りません。アイアンバスターは成分残りがあり、使用後は必ず洗車が必要です。

匂いがライムの香りですが、鉄粉取り独特の匂いが混ざって、保存時はめっちゃ臭いです。保存を考えると500mlの購入で十分です!施行時は匂いが気にならずノリノリで洗車することが出来るのでお気に入りになりました!ただ泡で施行ができないが不満です。

総評。
霧の出方の調整ができ、ボディ全体に簡単に施工できる鉄粉除去剤です。
鉄粉取り独特の匂いが少ないので、住宅街に住んでいる方、鉄粉取りの匂いが苦手な人におすすめの鉄粉除去剤です!
コスパも良いので誰にでもおすすめできます。

鉄粉取りのため、鉄粉取り剤を色々買ったり、鉄粉取りパットを使ったりしてきました。
どれも除去力に満足できず、鉄粉取りパッドで擦ると傷が入りそうなので変えたいと悩んでいました。
クレイタオルが50%引きだったので購入しました。使ってみたら簡単にほぼ全ての鉄粉を除去できたのと、擦る時の傷のリスクがほぼないので鉄粉取りはこれで行こう!とビビっときました。
4L入りなのでホイールにも遠慮なく鉄粉取りを行うことが出来ます!
  • しっかりと鉄粉に反応してくれました。
定価9,990 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※楽天ポイント消費のため購入。500ml1990円で購入できます。
関連する記事

コーティング

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ クレイタオル2018

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター2

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター7

スーパースポーツコレクション / SPASHAN Dr.ケアコレ アイアンバスター4

KeePer技研 コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

BACKYARD SPECIAL トランクスポイラー

HONDA TWINCAM / FEEL'S カーボンボンネット

エムリット MLITFILTER TYPE D-040

HKS HIPERMAX