nao802629の愛車 [フィアット デュカト]

作業日:2024年5月23日

最近よくでるエラー警告灯

デュカトを購入してから、半年くらい過ぎたころから、よくこの警告灯が点灯するように。
点灯するタイミングは、洗車した後とか雨降りの時とかが多いような気がします。
デュカトは、エンジンルームに水が入りやすいので、そのあたりのセンサーが働いているのかもしれません。
オーナーズマニュアルを見ても、この警告灯は記載されていません。
購入先のフジカーズ神戸西宮に問い合わせても、わからないとのこと。
特に、エンジンなどには不具合は出ておらず、今のところ放置してます。
次に出現した警告灯は、オイル関係らしき警告灯。
これは、マニュアルに記載があり、「エンジンオイル圧力低下警告灯の故障」らしいが、それ以後出現していなので、表示エラーかも。
今のところ、原因は不明です。

Dometic(ドメテック)CDF-45キャンピンガー用冷蔵庫修理

デュアロテックSELESPEED CFC348ギア抜け

ブラインド取付

エンジンチェックランプ点灯!

デュカトセレスピードギアボックスオイル交換

P1756-13奇数番号のギアの噛み合いエラー(ミッション)

2024年5月23日 17:49
今晩は、エンジンオイルの量が減ってエラーメッセージが出てるんではないですかね。オイルが減ったので圧力低下メッセージも出たのかと思います。
私のデュカトも一回出たのでオイル注ぎ足しました。デュカトはエンジンつける前にオイルレベルが表示されるので、半分以上表示されないとエンジン始動後オイルレベルチェックがつくとおもいます。
2024年5月23日 18:55
ご指摘ありがとうございます。
そうですね。私もそう感じています。
というのも、販売店でオイル交換してもらった2日後にオイル表示がレベル2くらいまで下がっていて、オイルゲージで見てみると、適正量の範囲内でした。その後でエラーが出たので、オイル表示のセンサー異常だったのかなと思い、次のオイル交換までそのまま様子を見てたのですが、オイル交換後は特に問題なく、過ごせているので。
2024年5月23日 21:49
こんばんは
これは見た事ないエラーですね。
気をつけてください
2024年5月23日 23:33
時々、不気味な警告灯が出るので、ヒヤヒヤしますね。

「[整備] #デュカト 最近よくでるエラー警告灯 https://minkara.carview.co.jp/userid/3535421/car/3423654/7805521/note.aspx
nao802629です。初めてキャンピングカーを購入しました。これからいろんなところへ出かけていきたいと思っています。よろしくお願いします。

フィアット デュカト フィアット デュカト
ローラーチーム リビングストーンK3に乗っています。初めてのキャンピングカーということで ...