aquanowの愛車 [ホンダ マグナ50]

作業日:2023年4月22日

破損したフロントフェンダーの補修

転倒させてマグナ50のフロントフェンダーが破損しました
欠損部分は紛失しました
塗装は前オーナーによる色番号不明のイエローでした
ABS樹脂は加熱して変形や接着ができるという事なので、欠損部分を再生させて修理してみることにしました
厚さが同じPCモニターの背面カバーがあったので、ヒートガンで温めてフェンダーに押し付けて曲面を合わせました
ヒビ割れもあったので、表側にアルミテープを貼り付け、割れ目をハンダごてでグニグニと溶かします
全体の仮付が済んだら、部分的に表面近くまで掘り返してPCモニターの背面カバーの端材を溶かしながら、溝を埋めていきます
欠損部分はだいたいの形に切って合わせておきます
多少の隙間は溶かした端材で埋めてしまうので、この段階で神経質になる必要はありませんでした
アルミテープを剥がし、表側からも掘り返して周りのプラスチックとPCモニターのカバーを混ぜるように溶かしていきます
金網や針金を溶かして埋め込んで補強する…という説明をされている方もいますが、今回は無しでチャレンジです
形を整えて、つなぎ目の凹凸もペーパーで平らに削ります
適当にカットしてあった先端部分も、下側のフラット面を合わせていくと自然と綺麗なRが再現できました
塗装して完了です
グレーのサーフェイサーを数回塗り、入手しやすいホンダのカーニバルイエローのタッチペンで塗装しました
淡色だと厚塗りしても素材の色がうっすら見えてしまっていますね…

メインジェット交換

メインジェット交換 #70→#72

マグナフィフティテスト走行

リアブレーキシュー交換

ドライブスプロケット交換

リアホイールベアリング、ドリブンスプロケット交換

「[整備] #CB400SUPERBOLDORスーパーボルドール 汎用サス純正サスペンションへ交換 やっぱ純正が一番 https://minkara.carview.co.jp/userid/3536642/car/3492423/7692619/note.aspx
aquanowです。よろしくお願いします。

トヨタ アクア トヨタ アクア
トヨタ アクアに乗っています。
ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール) ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR (スーパーボルドール)
某フリマサイトで購入しました 我が家のもう1台とパーツ共有や流用ができるので、同一車種だ ...
ホンダ マグナ50 ホンダ マグナ50
2023年3月に某フリマサイトで購入しました 一応黄色ですが、前オーナーによる塗装です