フロントフォークOH
  中級 |
初めてDIYでフロントフォークオーバーホールに挑戦
さてどうなるやら
先ずはカウルを剥きます
ついでに掃除したくてスクリーンも外しました
トップキャップに傷をつけないようマスキングテープ
トップブリッジのクランプを緩めてトップキャップを外そうとしたら、手持ちのモンキーレンチはサイズ不足!
滅多に使うものでもないし、ダイソーに走って300円のモンキーレンチ(200mm)を購入。無事に緩められました。
トップキャップを緩めたらアンダーブラケットのクランプボルト2本を緩めてフォークを引き抜きます。
お外は寒いのでお家で分解整備。
持っていられないくらい冷たい
この後トップキャップを完全に緩めてオイルを排出しました。
素人整備でフォークコンプレッサーは勿体無いと安価に手作り
100均の木材とパンタジャッキ、タイダウンベルトで作りましたが正直言ってお勧めできません
不安定で何度かひっくり返してしまいました
このように白いスプリングカラーに開いた穴に黒い特殊工具の棒をねじ込み、ジャッキを上げてスプリングを縮めます
スプリングを縮めたらトップキャップを引っ張り上げてU字型の特殊工具にロックナットを引っ掛けます
トップキャップに17mm、ロックナットに14mmのスパナをかけて緩めたらトップキャップを外し、ジャッキを下げればスプリングカラー、スプリング、ロッドが取り出せます。
なぜかスプリングのピッチが狭い方が下になっていました。サービスマニュアルと逆です
ダンパーロッドを動かしたあと、しばらく逆さにしておいてしっかりオイルを抜きました。今回はカートリッジダンパーは外しません。
オイルが抜けたらオイルシールの抜けどめを外します。リングはC型なので切れ目の所から外しました。
インナーとアウターとをカンカンと言わせながら引っ張っるとオイルシールとスライドメタルが抜けました
スライドメタルのコーティング(写真下インナーチューブメタルの外側、手に持っているアウターチューブメタルの内側)は傷んでいないようでしたが新品を用意したので交換します。
ここから組み立て
ダストシール、オイルシール、メタルを交換
オイルシールドライバーでオイルシールを打ち込み
ご近所さんを気遣ってたらいつまで経ってもオイルシールが入らなくて泣きそう
お外に出て思い切りやったら直ぐに入りました。
抜けどめ、ダストシールを入れました
フォークオイルを入れダンパーロッドを10回以上上下させて空気抜き
この特殊工具はマルチサイズ対応ですがイマイチ
しばらく静置して空気が抜けるのを待って油面を合わせます
Fは91mm
特殊工具はセットで4,000円程でした。
ここからは油まみれで写真少ない
スプリングカラーの穴位置が低く、ダンパーロッドを引き上げるのが大変なので、カラーの上部に穴を追加
サービスマニュアル通りにスプリング巻ピッチが狭い方を上にして組むとおかしい。ダンパーがスプリングに当たって引き上げられないので、元の通りピッチが狭い方を下にして組みました
お手製フォークコンプレッサーが不安定で何度か倒してしまった
分解の逆手順でトップキャップを組み付けたら完成ですが、トップキャップをどこまで捩じ込んだら良いかよくわかりません。何度か試行錯誤して、クリック感が無くなって直ぐ最強になるよう調整しました。
いきなり組付
左右のアクセルシャフト穴位置を合わせたかったので、後から組む側はシャフト抜き差しの具合を見ながら調整しました
乗り味が変わるとも言われますが、ホイール脱着を楽にしたかったので。
完成!
試乗に出たかったのに雨が降り出したので後日
雨が止んだので30kmほど試乗
動きの異常や油漏れもなく合格
プラシーボか乗り心地が良いというか段差のショックが少ないような気がします。同時にダンピングが弱いようにも思えるし、ストロークが大きくなった気もします。
費用
スライドメタル¥463x2個
トップキャップOリング¥169x2個
フォークオイルL-06(1L)¥2,318x2本
以上全て税抜
合計¥11,757(税込)
【工具】
倒立フォークサービスツール¥4,083
オイルシールドライバー¥2,089
タイダウンベルト¥1,470
100均木材¥550
合計¥8,192(税込)
フロントメンテスタンドやトルクレンチは持っていたので計算外
総計2万円ほどでメンテできました。
DIYは緊張もするし疲れますが、安さと達成感は代え難し。次回からはもっと安いし、スプリング交換や油面調整にも挑戦してみたいです。