R.S.Mの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2023年6月15日

アルパインXF11NX2S取り付け

やっと部品が揃ったので作業開始です✨️
35ステージアのデッキ交換って本当に面倒ですよね😵‍💫
このエアコンのモニターの周りのカバー、1年前にナビ交換した時にバキバキに割れました(т-т)部品商から仕入れたのですが、6000円程しました○| ̄|_
この1本緩めるためだけに、、、6000円😭
ハイリスクです😩
デッキ外れました✨️
見るのも嫌なぐらいの配線の数( ´・ω・`)
要らないものや長いものはついでに整理しました。
まずは1番面倒なバックカメラとドラレコのリアカメラからやろうと思います。
バックカメラは以前付けていたのでその通りに、、、ステージアってカメラ配線外に出すの大変ですよね😱
僕の場合ハイマウントやらなにやらの配線が出てるゴムのジャバラの土台に穴開けてそこから一気に外に出して、ジャバラにタイラップで止めつつバックドアの縁を沿わして、バックドアガラスのウェザーストリップ?からまた室内へ、その後ナンバー灯横に穴開けてるのでその穴から配線出してナンバー上へ、、、
ここに取り付けました😊
ドラレコのリアカメラは室内側のトリムに貼り付けで。

まだドラレコの動画は確認していないのですが、ガラスとの隙間が結構あるのできちんと写っているのか不安です。
リアカメラが終わったのでざっくりカメラの配線通して、前周りの配線へ
テレビアンテナとマイク
GPSアンテナ、サンバイザー、フロントドラレコの電源線を這わせて
今後なにか付ける時に電源線が簡単に取れるように常時電源・アクセサリー・イルミの分岐をグローブボックスの近くまで出しました😊
ここで問題発生(т-т)
6枚目の写真であるように、このパネルを運転席のシートの上にひっくり返して置いていたんです。。。
そしたら液体の芳香剤が漏れて運転席シートにシミが○| ̄|_
めっちゃ拭いたのですが、あまり変化なし😩
まぁそのうち気にならなくなると思います😁

それと僕の買ったナビはシンプルモデルというモデルなのですが、それにはナビ裏に刺さる電源やらアクセサリーやらスピーカーやらの配線が集結してあるコネクターが付いていませんでした(°д° )!!
取付説明書呼んだらバッチリ別売りと書いておりました○| ̄|_
カメラ等はよく調べて配線買いましたが、そこは盲点でした😨
何とか取り付け終わりました✨️
まぁデカいです😳
エアコン操作はこのままでは出来ません。
後ろから見た感じです✨️
撮り忘れていたのですが、V35スカイラインのバイザーのミラー部のライトはバッチリ光りました✨️アクセサリーかイルミか悩んだのですが、結局イルミから取りました🙂
使い勝手悪ければ分岐のところで差し替えれば簡単にアクセサリー電源にも切りかえられますので、様子見します✨️
時間の都合で助手席のみ光ります😂
というのもバイザー配線を通す所が袋小路になっていて配線を左右別々に通さないといけなかったからです。。。天井の内張り外せば楽なんでしょうけど、いつかやる天井の防音の時にバイザーの電源は完璧にやろうと、、、いいえ、嘘です(т-т)本当は逃げました(т-т)
明日から仕事が詰まっているので、どうしても今日終わらさないといけなかったのです(>_<)
まだ設定とかが終わっていないので、後日設定して、使い心地をレビューしたいと思いますm(_ _)m

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

バックカメラガイド線

ヒューズ交換