えくぼの"ゼストさん" [ホンダ ゼスト]

作業日:2007年10月25日

錆対策 足周り塗装

納車から一年経ったので車体下部、特に足周りの防錆を目的とした塗装を行いました。
前日から車体下部とタイヤハウス内を念入りに洗い流し乾燥させときました。
ジャッキアップしてタイヤを外し足付けのためワイヤーブラシで軽くこすります。そして、速乾性のパーツクリーナーで脱脂・洗浄しました。
今回は近くのホムセンで買ってきた速乾性シャーシブラックを塗布。
タイヤハウス→車体下部→タイヤハウスと塗り、タイヤハウス内は二度塗りとしました。
スプレー缶は合計4本使用しました。
本来ならもっと高級な防錆保護塗料を使用したいところですが今回はこれで我慢です。
効果は時間が経たなければわかりませんがやらないよりはマシかな?

ローテーション

過去の整備記録(とても欲しかったもの(๑•̀ㅂ•́)و✧)

ゼストエンジンオイル・フィルタ交換(127,138km)

ドアノブ交換

オイル交換

過去の整備記録(穴あきのドアの修理φ(・∀・*))