丸釘電工の愛車 [レクサス RXハイブリッド]

2020年6月14日

トヨタ(純正) LEDフォグランプ&デイタイムランニングランプ

【車に取り付けた画像が1枚も無いまま、取り外し・売却済orz】

トヨタ・レクサス純正(ディーラーOP品)、小糸製作所製です。
結論から言うと 「ポン付け」 はできません。
標準装着品よりも前面レンズの膨らみが大きく(Rが大きい)フォグランプガーニッシュの黒い樹脂部分に干渉しますので加工(ちょい削り)が必要となります。
ステーは無加工でOKです。
アンダーカバーを3枚とも外せば、バンパーを外さなくとも作業できます。
あと、カプラーは標準品と同形状なのでそのまま刺さりますが極性が逆です。自分が落札したのはレクサスCT用で、ラッキーなことに10センチくらいの長さの極性入替ハーネスが付属していたので配線無加工でした。

あと、この製品のセールスポイントでもある「青色デイライト」は平成レトロな感じがしますw
灯具の上下2割くらいはガーニッシュで覆われていますが、夜はボンヤリと青く光っていて、まさに、平成のセンスwww
ちっちゃいカプラーが付いた配線に12V入れれば点きます。ヒューズは1Aで十分かな。
アクセサリー電源連動・常時点灯です。←配線面倒くせーのでフォグ点灯時もイルミ消灯しませんw

流用するメリットは下記のとおり。オクで意外と安く転がってるので、おすすめです。
①LEDの能力が高い。
これはハロゲンH11 (55W 1200lm) に置き換える為のオプション品だから 25W で 1000lm くらいはあるかと。もちろんRX標準より明るいです。
②プロジェクター式の光源部のデザインがRXの3眼ヘッドライトに似ていて、よく見ると造り込みの良さが感じられます。光り方(雰囲気)も似ています。そして、色温度がRXのLEDヘッドライトの色味とピッタリ(あまり青白くない)です。
  • 干渉する黒い樹脂パーツはバンパー裏から外し、灯具装着後に現物合わせで少し削る。
  • ユニット後方のスペースに余裕があるのでバンパー外し不要。短いプラスドライバーは必須。
入手ルートネットオークション

トヨタ(純正) / LEDフォグランプ

トヨタ(純正) / バックフォグランプ

トヨタ(純正) / フォグランプ

トヨタ(純正) / HIDフォグランプ

トヨタ(純正) / フォグランプ(ビルトインタイプ)

レクサス(純正) / LEDフォグランプ&デイタイムランニングランプ

PIAA 雪用フラットシリコートスノー

レクサス(純正) マッドガード