丸釘電工の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2014年5月31日

二次エアシステム不具合

作業 ショップ作業

5月中旬、エンジン始動時(完全に冷えた状態)にてエンジン警告発動

エンジンチェックランプ点灯、画面にはこんな文章とSIドライブは[S]固定で点滅、クルーズコントロール使用不可(CRUISEランプ点滅)、VDC強制OFF(VDC OFFランプ点灯)と、非常に賑やかになりましたw

さらにパドルシフトの自動ブリッピングも無効になるのでエンブレが超効いて、これはかえって使いやすいww
ディーラーにて故障診断の結果、二次エアシステム異常と判明

ああ、後期ターボ車から付けられた、冷間始動時の排ガスを清浄化する、ぶっちゃけ無くてもいいシステムですねw
今回故障したと思われるエアコンビバルブ(左)
サクションバルブ(電気屋的に言えば電磁弁)の開閉不良とのことで、内部で固着でしょうか・・・
見積書(゚∀゚)キタコレ!!
左右に1個ずつ、計2個あるのですが、今回は左1個のみ交換とのことです

来月には車検だというのに、予定外の出費でした
無事に部品交換完了。取り外した部品がこれ。

ちなみに修理に持ち込む前日にエンジン警告灯が消えて通常状態に復帰しましたwww
内部は見事な汚れっぷりw

アクチュエータの可動鉄心で蓋をパカパカするだけの簡単なお仕事しかできない単純機構なので、バラしてサッと清掃・注油すれば直りそうな予感・・・

【追記】
分解してみたところ特に固着もなく、12V直入れで動作良好でした
【追記】
無事に修理完了したと思いきや翌朝にエンジン警告が再発しました\(^o^)/

①本当はサクションバルブの右が不良でした
②エアポンプ本体が不良でした(or今回の故障でトドメをさしました)
③たまたま別なエラーが発生しました
④ツンデレ・かまってちゃん

さぁどれだ?
【追記】

正解は①、右側サクションバルブの不良でした。
時期的に7年目の車検が目前だったのでとりあえず部品を取り寄せ、車検と同時に交換し修理完了。
これを交換するには、外さなきゃならないエンジン部品(インマニや冷却水系統)が複雑なので、交換部品と工賃は割高でした。

今後、同じトラブルが発生してしまったらケチらずに両方同時交換をおすすめしますw

オイル、エレメント交換

エンジンオイル、フィルター交換