鈴Qの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

2023年9月23日

jjbunn Audio Tool

jjbunn Audio Tool
今までRTA測定に有料のRTA proというアプリを使っていたのですが、せっかくキャリブレーションデータがダウンロードできるimm-6コンデンサーマイクを買ったので、それを活かせるAudioToolというアプリを買いました。
AudioToolのweb説明書(英語なので当然翻訳を使って😌)を読んでたら、今年のアップデートでマイクのキャリブレーションがスマホのみで完結できるようになったそうです。youtubeやネットで調べるとimm-6のキャリブレーションデータをpcにダウンロードし、拡張子を変えそれをスマホに取り込んで…面倒だ😥と思っていたのでラッキー🙆
アプリのこんな感じかなセッティングが終わったので、車で遊ぶ前にリビングのホームオーディオを測定してみました。
実験的に三種類のアプリ&機器の組み合わせでリビングの何も音を出さない状態と、ホームオーディオでピンクノイズを出力した時の測定をしました。
①マイクキャリブレーションに対応してないRTApro+Xperia5Ⅲは論外❌
②マイクキャリブレーション済みAudioTool+Xperia5Ⅲは①よりはマシなものの基本的には同じ低音強調な感じ❌
③マイクキャリブレーション済みAudioTool+LAVIEタブレットが一番使えそうな感じ🎵
①②はスマホで通話する関係か、マイク入力に何か色付けされてる感じですかね(個人の勝手な考察です🙇)
スマホの種類、メーカー等でも違うとは思いますが。
②③は中高音の波形の出方が結構似てますね。
マイクキャリブレーションが出来ても機器本体のキャリブレーションが出来て無いので、組み合わせの違いでバラバラな結果になりますね。
セッティングの基準を出すツールとして、一番無難そうな③の組み合わせで使っていきます🎶
  • RTApro スマホ 無音の測定結果です。何故か500Hz以下が⤴😨
    何か色付けされてるのかな😥
  • 上記と同条件、ピンクノイズ再生。これも350位から下が⤴
  • AudioTool スマホ 無音 マイク校正済
    30Hz以下が不自然だな😥
  • 上記同条件 ピンクノイズ再生
    う~ん50Hz以下こんなに出てるかな?😖
  • AudioTool LAVIEタブレット 無音 マイク校正済
    スマホじゃないので色付けが少なそう😏
  • 上記同条件 ピンクノイズ再生
    AudioTool+タブレットが無難そう😃
定価900 円
購入価格900 円
入手ルートネットショッピング(その他)