ケルメットの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

2023年7月3日

自作 紙袋ダストバッグホルダー

自作 紙袋ダストバッグホルダー
ビニール袋を付けて使うダストバッグホルダーを自作した。ビニール袋はスーパーでもらえる取っ手なしの袋、アイラップみたいなのが丁度良い。前席中央下に付いているボックス用。正式名称インパネアンダーボックス(センター)。

要は紙袋を現物合わせして切った貼ったしただけ。でもそれでいい。
便利だし。
探すと車種専用品もあるが、2000円程するし。
紙だから相手を傷付けにくいし。
ボックスを閉じてしまえば見た目はどうでも良いし。
見た目が嫌なら塗ればいいだけだし。
所詮紙だから、塗料なんて色さえ合えば何でも良いし。
汚れたらまた作り直せば良いし。
材料費ゼロだし。
特別な道具も必要ないし。
制作時間も現物合わせ含め5分以下だし。

これを仕込んでおけば、ボックスを閉じた時に中の袋がはみ出ない。
袋もこの紙袋にしっかり引っ掛かるようになる。
紙袋なので、ある程度柔軟に変形しながら箱の形を保ってくれる。

インパネアンダーボックス、ゴミ箱にどうすか〜?って感じで付いている。実際、便利な位置。だが、いざ中が汚れぬようにとビニール袋を引っ掛けると、奥側は引っ掛かるが、手前側が引っ掛けられず徐々に外れるorボックスを閉めても外側にはみ出てしまう。
助手席側にも「ごみ袋引っ掛けたらどっすか〜?見た目はアレっすけど容量はどうにでもなるっすよ(笑)(笑)(笑)」って感じのフックがあるが、これを使うのも嫌。フリーにしておけばいつでも荷物を引っ掛けられるし。

このままだとだっせ。生活感丸出し。心(容量)は狭いし、形も私の心みたいにイビツだし、私みたいに詰めが甘いんすわ(笑)(笑)(笑)と車に言われている気がする。
これは個人的に思う、某競合他社の後出しジャンケン大勝利車に劣る数少ない点の1つ。あのクルマの同じ部分、ちゃんと容量確保してあって凄い。

どうにかならんかと思っていたところ、嫁が「紙袋入れられそうじゃない?売るほどあるから使っていいよ」と提案してくれたので、試しに製作。

高さ分を切って調節すればソリオ用か?と思うほどに幅、奥行がピッタリの紙袋があったので、それを貰って材料とした。

開口部をボックスの高さに合わせて切るだけだと、ヘニョヘニョで頼りない。切った後に、二重になっている持ち手部を切り取って入り口側に貼り付け、ある程度のしっかり感と、ビミョーな形のボックスへのフィット感を両立した。
持ち手部を折り返すだけでも良かったけど、折角割とキレイに保管されていたのにシワシワになりそうだったので、切った後に貼り付けた。

クルマは変われど貧乏チューンだなぁ………とは思った。
でも満足度は高い。

…一応製作過程もあった方が良いのかな?
分かりませぬ…需要があれば書きます。
入手ルートその他 ※嫁からの素材提供

コーティング

星光産業 / EN-26 ソフトダストボトル BK

SERIA / ダストボックス

YAC / SY-HR13 80系 ハリアー 専用 サイドBOX ゴミ箱 運転席用

SEIWA / W654 オモリ付きスリムダストボックス

CAR MATE / カーメイト / ゴミ箱 プリウスα用ドアポケット取付 グレー色用 / NZ510

CAR MATE / カーメイト / DZ543 ソフトゴミ箱 スラッシュボトルS カーボンブラック

STP アイドリングストップエンジンクリーナー

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト

ホットフィールド トランクマット/ラゲッジマット

NWB / 日本ワイパーブレード デザインワイパー