息継ぎ修理
12時間以上 |
ある時から信号青で加速する時2200rpm位で頭打ちになるようなアクセルの踏み方をすると、燃料が切れたようにガクガクなるように
傍から見たらmt免許取りたての子みたいな感じ。
動画も貼っておきますが空ぶかしでも発症
実際自分の運転スタイルだと1速2200rpm位で頭打ちになる踏み方になることが多いから症状頻発してるだけで、
5速80km/h強で巡航してても燃料カットされるように回転が落ちてく
試してないけど多分他のギアでも出ると思います。
最初に疑ったのはiscv
てことでスロットル軽く清掃(写真は清掃前)して密林で買った怪しい新品iscvに交換。
息継ぎ症状治らず
しかしエアコンON時の減速中エンストする症状は治った
んで整備書読んでる時にTPS
スロットル・ポジション・センサー
というものの存在を知る。
僅かにアクセルが開くとセンサー内のアイドルスイッチの導通が生まれてアイドル制御を止める、全閉時は導通が無くなりアイドル制御が行われるというも。
正しい位置で取り付けられてなければ変なところでアイドルスイッチONになってしまって今回みたいな症状になるんじゃないか、?
てことで正常値で取り付けるためにお手軽TPS診断キット(テスターとシックネスゲージ)購入
頭悪いから仕組み理解しないとミスる
字汚くて悪いけど簡単にまとめた
0.65ってのは整備書見てください。
このセンサーが正常な位置より6A12の場合時計回り側、4G93の場合は反時計側にセットされてると、導通切れる点が、通常よりスロットル空いた状態、つまり遅い位置。
そうなってた場合アクセルちょっと開いた状態で導通が切れてしまうわけだから燃料カットの制御をされてもおかしくない。
ターボ化してたり、パワフルな個体なら
整備書通りの0.65より薄いシックネスゲージを挟むと導通切れる位置が早くなって極浅のアクセルでも反応するようになるんじゃねえかな?
長々と書きましたけども、調整してみるとビンゴ!治った!
納車した時は無かったのになんでズレたのかなぁ
記憶を掘り起こしてみると
タコメーター動かなくなった時
イグニッションフェイリアセンサ逝ったんじゃねって交換。
形が似てたから
その時間違って外したような😅😅
んで適当に戻したような😅😅😅
自業自得じゃねえか素人が
負担をかけてしまいECUさん、申し訳ありませんでした。
関連コンテンツ( スロットルポジションセンサー の関連コンテンツ )